Les Bons Coins

LE TOP DES PLATS IVOIRIENS LES PLUS APPRÉCIES DES TOURISTES

La Côte d'Ivoire est l'un des pays en Afrique de l'ouest dont la diversité culinaire en dit plus, c'est par ailleurs l'une des raisons pour lesquelles nous vous présentons certains plats les plus consommés en Côte d'Ivoire.

1-Foutou banane accompagné de la sauce graine

Le foutou banane est une purée de banane plantain et/ou de manioc. Habituellement il accompagne les sauces arachide et/ou graine. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens. 

Voici comment vous pouvez le cuisiner chez vous:

Ingrédients:

400g de pulpe du fruit de palmier à l'huile (sauce graine)

1 kg de poulet fumé, des crabes

1 oignon découpé en dés et 1 oignon coupé en deux.

2 tomates découpées en dés et 1 tomate coupée en deux.

Du sel et 1 Cuillère à Soupe de bouillon de poulet.

1,5 à 2 litre d'eau.

Pour faire du foutou il faut au moins 4 bananes plantains mures et 2 tubercules de maniocs que vous ferai bouillir a 90 degré et

un mortié pour les piller chacun pour sa part et ensuite faire le mélange patte de banane et de manioc en vu d'obtenir cette boule homogène que vous voyez.


2- Bouillie d'igname (Akpessi)

Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait à base de l'igname et des ingrédients mis ensemble: piment frais, oignon, bouillon de poulet, des aubergines, de l'huile et du sel pour donner une patte homogène. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.


3-Kedjenou de poulet accompagné de l'attiéké

Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait a base de semoule de manioc accompagné de soupe de poulet ou de viande. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.

4-Placali sauce gombo (Kopè)

Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait a base de semoule de manioc accompagné de purée de gombo frais, de piment, de sel, de bouillon de poulet et de poisson, de crabe ou de viande. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.


5-Attiéké c'est du couscous de manioc, poisson braisé et le Garba

Ce plat se compose de poisson braisé carpe et poisson grillé thon accompagné d’attiéké servit avec du piment frais et un mélange tomate/oignon du cube d'assaisonnement et de l'huile. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens en Tunisie.

Le Garba = Attiéké + poisson thon grillé



6-Alloco poisson

Composé de la banane plantain frite, du poisson carpe grillé, de l'oignon , de la tomate et une patte de piment. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.

7-Riz accompagné d'une sauce feuille

Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens. Il faudra noté qu'il y en a plusieurs qualités de riz qui se cultivent en quantité en côte d'ivoire dans l'ouest, le sud et le nord du pays et se mange avec toutes les sauces.


VOICI UNE LISTE NON EXHAUSTIVE DE RESTAURANTS IVOIRIENS OU VOUS POURREZ RETROUVER CES PLATS A TUNIS ET ABIDJAN

TUNIS

Rue Beni Khaled Aouina  Cité Taieb Mhiri Aouina Tunis



ABIDJAN

1-FOOD COURT Restaurant

Angré, 8ème tranche, 200m après le pont de la 7ème Tranche Cocody Abidjan - Côte d’Ivoire

Gsm : (+225) 58 05 00 00

2-LE PARADISIER

Restaurants Imm Crosson Dupless Plateau Abidjan - Côte d’Ivoire

Tel : (+225) 20 32 60 03

Gsm : (+225) 09 49 08 28

Le PARADISIER est spécialisé dans la restauration, boulangerie, pâtisserie, viennoiserie, salon de thé, service traiteur.

3-ESPACE DE LA DIVINE PROVIDENCE Restaurants

Entre l'église St Matthieu et la cité verte - Niangon Nord

Yopougon Abidjan - Côte d’Ivoire

Gsm :(+225) 02 43 45 81 (+225) 59 18 78 37

4-8 POLL

Restaurants Rue Ministre - Riviera

 Palmeraie Cocody Abidjan - Côte d’Ivoire

Gsm : (+225) 08 53 53 53

Sem Pomanin Gbé