La Côte d'Ivoire est l'un des pays en Afrique de l'ouest dont la diversité culinaire en dit plus, c'est par ailleurs l'une des raisons pour lesquelles nous vous présentons certains plats les plus consommés en Côte d'Ivoire.
1-Foutou banane accompagné de la sauce graine
Le foutou banane est une purée de banane plantain et/ou de manioc. Habituellement il accompagne les sauces arachide et/ou graine. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.
Voici comment vous pouvez le cuisiner chez vous:
Ingrédients:
400g de pulpe du fruit de palmier à l'huile (sauce graine)
1 kg de poulet fumé, des crabes
1 oignon découpé en dés et 1 oignon coupé en deux.
2 tomates découpées en dés et 1 tomate coupée en deux.
Du sel et 1 Cuillère à Soupe de bouillon de poulet.
1,5 à 2 litre d'eau.
Pour faire du foutou il faut au moins 4 bananes plantains mures et 2 tubercules de maniocs que vous ferai bouillir a 90 degré et
un mortié pour les piller chacun pour sa part et ensuite faire le mélange patte de banane et de manioc en vu d'obtenir cette boule homogène que vous voyez.
2- Bouillie d'igname (Akpessi)
Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait à base de l'igname et des ingrédients mis ensemble: piment frais, oignon, bouillon de poulet, des aubergines, de l'huile et du sel pour donner une patte homogène. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.
3-Kedjenou de poulet accompagné de l'attiéké
Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait a base de semoule de manioc accompagné de soupe de poulet ou de viande. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.
4-Placali sauce gombo (Kopè)
Un plat typiquement Baoulé l'une des langues du pays que vous retrouverez au grand centre du pays. Ce plat est fait a base de semoule de manioc accompagné de purée de gombo frais, de piment, de sel, de bouillon de poulet et de poisson, de crabe ou de viande. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.
5-Attiéké c'est du couscous de manioc, poisson braisé et le Garba
Ce plat se compose de poisson braisé carpe et poisson grillé thon accompagné d’attiéké servit avec du piment frais et un mélange tomate/oignon du cube d'assaisonnement et de l'huile. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens en Tunisie.
Le Garba = Attiéké + poisson thon grillé
6-Alloco poisson
Composé de la banane plantain frite, du poisson carpe grillé, de l'oignon , de la tomate et une patte de piment. Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens.
7-Riz accompagné d'une sauce feuille
Vous pourrez le retrouver dans tous les restaurants ivoiriens. Il faudra noté qu'il y en a plusieurs qualités de riz qui se cultivent en quantité en côte d'ivoire dans l'ouest, le sud et le nord du pays et se mange avec toutes les sauces.
VOICI UNE LISTE NON EXHAUSTIVE DE RESTAURANTS IVOIRIENS OU VOUS POURREZ RETROUVER CES PLATS A TUNIS ET ABIDJAN
TUNIS
Rue Beni Khaled Aouina Cité Taieb Mhiri Aouina Tunis
ABIDJAN
1-FOOD COURT Restaurant
Angré, 8ème tranche, 200m après le pont de la 7ème Tranche Cocody Abidjan - Côte d’Ivoire
Gsm : (+225) 58 05 00 00
2-LE PARADISIER
Restaurants Imm Crosson Dupless Plateau Abidjan - Côte d’Ivoire
Tel : (+225) 20 32 60 03
Gsm : (+225) 09 49 08 28
Le PARADISIER est spécialisé dans la restauration, boulangerie, pâtisserie, viennoiserie, salon de thé, service traiteur.
3-ESPACE DE LA DIVINE PROVIDENCE Restaurants
Entre l'église St Matthieu et la cité verte - Niangon Nord
Yopougon Abidjan - Côte d’Ivoire
Gsm :(+225) 02 43 45 81 (+225) 59 18 78 37
4-8 POLL
Restaurants Rue Ministre - Riviera
Palmeraie Cocody Abidjan - Côte d’Ivoire
Gsm : (+225) 08 53 53 53
Sem Pomanin Gbé