La cuisine sénégalaise est l'une des plus riches de l'Afrique de l'Ouest. Si vous ne l’avez pas encore testé il est tout à fait possible de réaliser ces mets typiques à la maison.
LE THIÉBOUDIENNE
Le thiéboudienne est le plat national. Il a été inventé par Penda Mbaye, cuisinière célèbre du XIXe siècle, et se compose de poisson frais, poisson séché, de yet, de riz, de purée de tomate-ail-oignons-piments, le tout servi avec de nombreux légumes comme la citrouille, le manioc, l'aubergine et la carotte.
LE YASSA DE POULET
Ce plat typique de la cuisine sénégalaise est originaire de Casamance (sud-ouest du pays). Il est composé de poulet en morceaux marinés dans un mélange d'oignons, jus de citrons verts, vinaigre et huile d'arachide, avant d'être grillé au feu de bois puis cuit à feu doux dans sa marinade. Il est servi avec du riz blanc. A savoir que le yassa peut aussi être préparé avec du mouton ou du poisson.
LE KALDOU
Le caldou est une recette à base de poisson cuit dans l'huile de palme et accompagné de légumes et de riz, servis avec une sauce au citron vert.
LE BASSI SALTÉ
Le bassi salté est un couscous de mil. Il se compose de boulette de viande de mouton, patates douces, pommes de terre, haricots blanc, choux, carottes, dattes, raisins secs et sauce tomate.
LE MAFÉ
Le mafé est un plat du Mali adapté à la cuisine sénégalaise. Il s'agit d'une base de riz nappé d'une sauce à la pâte d'arachide. On l'accompagne généralement de viande et de légumes.
LE LAKHOU BISSAP
Le lakhou bissap est un plat venu du Centre et de l'Ouest du Sénégal à base de semoule de mil et de viande. Il peut être agrémenté de poisson séché, d'oseille et de tamarin et présente l'aspect d'un potage.
LE FIRIRE
Le firire est un plat de la cuisine sénégalaise à base de poisson frit et sauce aux oignons, accompagné de frites, salade et pain.
LE DOMODA
Le domoda est un plat à base de riz accompagné d'une sauce vinaigrée à la tomate et à la farine. On le sert avec de la viande, du poisson ou des boulettes.
LES PASTELS
Les pastels sont des petits beignets farcis au poisson et épices, à tremper dans une sauce à la tomate.VV
Voici quelques adresses où vous pourriez retrouver ces plats:
Lamarmite Sénégalaise
Ouvert depuis le 15 décembre à tunis et située à la Soukra - Ariana
Infoline: 50 754 919
Mama Africa
Situé à la rue Pierre de Coubertin à Tunis
Infoline: 55 610 814
SEM GBE