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Découvrez la sauce graine chez les Bétés peuple de la Côte d'Ivoire

Les bétés sont situés au centre ouest de la cote d’ivoire, et on les retrouve dans les localités telle que Gagnoa, Soubré, Issia, Saioua, Daloa et Guiberoua. Cette une favorable à la culture du cacao et du café d’où cette appellation « la boucle du cacao ». Deuxième ethnie du pays environ, ils représentent environ 18 % de la population du pays. Pour ce faire, nous vous présentons le plat le plus consommé par cette population en l’occurrence la sauce graine qui se mange avec presque tout.

Découvrez comment ce plat est cuisiné ainsi que ses accompagnements.

Vous aurez besoin d’1kilo de graines de palme que vous faites cuire puis piler au mortier enfin d’en extraire le jus, ce jus est mis dans la marmite.

Vous y ajoutez les légumes que sont : l’oignon, le piment, la tomate fraiche

De la viande de brousse, des escargots, du poisson frais ou fumé, il faut de préférence fumer la viande ou le poisson pour donner un meilleur gout à la sauce après la cuisson, écrasez à la meule les ingrédients et ensuite assaisonnez.

Cette sauce fait 3h maximum de cuisson et plat est servi avec du riz blanc, du foutou banane ( semoule de banane plantain). Dans tout le pays ce plat est incontournable.

Notons que les Bétés sont de grands producteurs de riz et aussi de grands consommateurs de cette denrée alimentaire.

Ils cultivent aussi de la banane plantain et en consomment aussi beaucoupVoici le résultat de la banane plantain cuite et pilée dans le mortier: le Foutou banane

Vous pouvez retrouver ce met chez George l'un des restaurant Africain en Tunisie sise à 7, rue Martin Luther King, 1000 Tunis, Tunisia  avec une très bonne diversité culinaire.

SEM GBE