Les Bons Coins

Moules-Frites : Comment les préparer et où les manger en Tunisie ?

Les moules-frites sont un mets très populaire en Belgique et dans le nord de la France, constitué de moules cuites et accompagnées de frites.

La portion de moules est généralement de un kilogramme par personne ; elle est souvent servie à chaque convive dans le récipient de cuisson.Les moules-frites sont servies pour la première fois dans la friture Fritz, sur le champ de foire de Liège, en 1875.

En Tunisie les moules proviennent généralement de la region de Bizerte, facile à préparer et savoureuse elle sauront vous ravir pendant la période estivale.

L'Instant M vous propose deux recettes, les moules à la marinière un classique indétrônable et pour les gourmands une recette de moules à la crème.

MOULES À LA MARINIÈRE:

Ingrédients (4 personnes)

1 gousse d'ail

2 ou 3 branches de céleri

30g de beurre

Poivre

Laurier (2 feuilles)

Thym

50 cl de vin blanc sec

Plusieurs branches de persil

4 ou 5 échalotes

3 ou 4 oignons

2 litres de petites moules de Bouchot

Préparation

ÉTAPE 1 :

Placer les moules nettoyées dans une marmite. Ajouter oignons et échalotes ciselés très fins, le beurre, le poivre ainsi que la gousse d'ail écrasée.

ÉTAPE 2 :

Placer dessus les branches de céleri et les branches de persil.
Ajouter le vin blanc, le thym et le laurier et un peu d'eau si nécessaire.

ÉTAPE 3 :

Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
Servir avec des frites 'maison'.

MOULES À LA CRÈME:

Ingrédients (4 personnes)

50 cl de crème fraîche semi épaisse ou épaisse

persil haché

poivre

3 gousses d'ail pilé

50 g de farine

1 gros oignon

15 cl de vin blanc sec de cuisine (quantité à augmenter proportionnellement avec la quantité de moules préparée)

100 g de beurre

800 g à 1 kg de moules par personne

Préparation

ÉTAPE 1 :

Faire revenir les oignons dans un grand faitout ou une cocotte-minute. Lorsqu'ils sont transparents, versez-les moules pour les faire ouvrir avec du vin blanc et du poivre.

ÉTAPE 2 :

Pendant ce temps, monter un roux avec le beurre et la farine.

ÉTAPE 3 :

Récupérez le jus des moules ouvertes en les conservant dans la cocotte pour les maintenir au chaud.

ÉTAPE 4 :

Délayer petit à petit le roux avec le jus des moules.
Ajoutez l'ail pilé et laissez épaissir.

ÉTAPE 5 :

Ajoutez la crème fraîche et le persil haché et laissez bien réchauffer pour lier le tout (la sauce ne doit pas bouillir).

ÉTAPE 6 :

Vérifier l'assaisonnement (attention au sel, les moules suffisent généralement à saler l'ensemble du plat).

ÉTAPE 7 :

Versez la sauce sur les moules.

ÉTAPE 8 :

Mélanger sur le feux environ 2 mn et servez aussitôt dans le plat de cuisson.

Pour ceux qui ne sont pas amateur de cuisine nous vous proposons de les déguster dans les endroits suivant ou la qualité est au rendez-vous:

Les adresses

Restaurant La Cocotte moules frites

Infoline: 28 204 444

Adresse : Les berges du lac  (à côté de la clinique cardiovasculaire)


Le Chalet La Goulette

Infoline : 71 735 138

42 avenue Franklin Roosevelt La Goulette

Le Club Nautique - Sidi Bou Said

Port de Sidi Bou Said

Infoline :  22 339 339


Café Vert

68, av. Franklin Roosevelt La Goulette

Infoline : 71 736 156


La Spigola

Av.Franklin Roosevelt La Goulette


The pool Club Sindbad Hammamet

Rue Docteur Sadek El Mokadem Hammamet

Infoline : 53 322 912