PARKIA BIGLOBOSA nom scientifique du néré. C'est un arbre bien connu de la savane en Afrique de l'Ouest. Il pousse naturellement dans les champs, dans la brousse et devient très gros arbre avec une bonne durée de vie. Il a le pouvoir de protection de là où il est situé. C'est un arbre très utile en Afrique occidentale. Le fruit du néré se présente sous forme de gousses d'environ 20 cm de longueur contenant des graines enrobées dans une pulpe jaune. La pulpe se consomme directement telle quelle ou délayée dans de l'eau. Néanmoins, la partie la plus recherchée du néré est la graine qui, une fois débarrassée de la poudre jaune et de son enveloppe est transformée en SOUMARA produit très nutritif et très prisé dans la région nord de l'Afrique. Le soumara, encore appelé MOUTARDE africaine, est un condiment connu dans plusieurs pays de l’Afrique de l’Ouest et de l’Afrique Centrale. Il est utilisé pour relever le goût des repas. C’est une importante source de protéines dans l’alimentation des familles à faibles revenus. C’est des grains du Néré que provient le Soumara. Découvrez avec nous ses propriétés, ses vertus et ses bienfaits sur notre santé.
Les Propriétés du Soumara
Certaines études à cet effet ont montré que 100g de soumara sec apportent à l'organisme 432 calories et contiennent :
- - 36,5 mg de protides
- - 28,8 g de lipides
- - 378 mg de fer On signale également la présence de la vitamine B2 et de la vitamine PP dans le soumara. Ceci explique les vertus thérapeutiques et de maintien de la bonne santé qui sont conférées au soumara
- - Il aurait des propriétés d'anti-hypertenseur
- - Sa richesse en iode pourrait permettre de prévenir le goitre
- - Sa consommation permettrait de prévenir ou de réduire certaines formes d'anémies
- - Il semble qu'il donne de très bons résultats dans les traitements de certains cas de décalcification
- - On lui attribue un pouvoir de renforcement des défenses immunitaires particulièrement en matière de prévention du cancer
- - En cas de piqûre de scorpion ou d'abeille, certains groupes ethniques appliquent des cataplasmes de soumara sur les parties concernées
- - Quelquefois le soumara est servi avec un peu de sel aux malades qui vomissent du sang
- - Dans les cas de grandes fatigues, il est recommandé de consommer pendant quelques jours une soupe de soumara pure ou additionnée à un peu de légumes pas trop cuits.
- Les vertus du Soumara
- - Il soigne le goitre
- - Écorce utilisée en ostéopathie
- - Pulpe utilisée comme laxatif
- - Anti-blennorragique
- - Antinévralgique
- - Antiseptique
- - Vermifuge (tue les vers intestinaux)
Voyons l’aspect curatif du Soumara en d’autres mots les maladies que guérit le Soumara
La Fièvre jaune
De par ses propriétés antibactériennes et fongicides, la pulpe du fruit lutte efficacement contre la fièvre jaune, l’ictère et la constipation.
Contre la carie dentaire
Les feuilles associées à l’écorce sont efficaces dans le traitement de la carie dentaire.
Contre les dysfonctions sexuelles et les maladies vénériennes
Les écorces et les racines de cette plante sont prescrites pour soigner la stérilité, les maladies vénériennes, la bronchite, l’hépatite.
Contre l’hypertension artérielle
Le soumara est depuis tout le temps utilisé pour prévenir et faire baisser la tension artérielle. C’est un hypotenseur naturel.
Contre les fièvres et troubles intestinaux
Les feuilles en bain de vapeur entrent dans le traitement des états fébriles et des parasitoses intestinales.
Des études ont aussi démontré que la farine de néré apporte la totalité des acides aminés essentiels à l’organisme, du fer, mais aussi de la vitamine C pour limiter les risques de scorbut.
L'utilisation du Soumara
Notons que le soumara est consommable. On peut le cuisiner avec tous les plats peut importe. Vous piller les grains pour obtenir une poudre et vous l'utilisez ensuite dans tous vos plats. Vous allez adorer sa saveur qui ne passe pas inaperçue. Bon appétit!
Prompte rétablissement à vous!!!
SEM GBE