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Back to Basics : Assida Bidha

Nous commençons par vous rappeler l' incontournable recette tunisienne du mouled et comment la préparer 

A base de farine ou de semoule , cette Assida reste l'un des classiques de la nourriture tunisienne.

L'Assida peut s’adapter à tous les goûts dérivant du sucré au salé mais l'Assida Bidha reste tout juste indétrônable.

Vous avez tous les ingrédients pour varier les petit-déjeuners tout en gardant la même authenticité et surtout une valeur nutritive et

rassasiante garantie, sans oublier les fameux oeufs , le masfouf, les autres variantes du pain notamment El Ftir, El Mbasses et Abraj

ou encore Metsemmet ! 

Recette : 

500g de semoule fine environ

-1 litre1/2 d'eau

-1/2 cc de sel

-60g de smen ou beurre frais, là j'ai utilisé du beurre demi-sel

-200g de miel

-cuillère en bois

Chauffer l'eau dans une marmite, ajouter le sel, dès frémissement verser la semoule progressivement tout en remuant avec une grande cuillère en bois sans arrêt sur feu doux à moyen, surtout bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

La pâte est de plus en plus difficile à travailler, matière qui ressemble à de la pâte à choux, il est possible d'ajouter de l'eau chaude de temps en temps pour éviter que ça ne colle trop à la marmite mais toujours bien surveiller et mélanger, jusqu'à l'obtention d'une bouillie homogène, onctueuse et surtout sans grumeaux (si c'est le cas essayer de donner quelques coups de fouet péniblement rapidement).

L'eau est complètement absorbé par la semoule fine puis évaporé.

(En fin de cuisson, j'ajoute une bonne noix de beurre salé)

Retirer la marmite du feu, vous pouvez laisser reposer 5 minutes mais attention à manipuler l'assida toujours chaude.

Enduire vos mains d'huile (pour les plus courageuses sinon avec une cuillère) et y déposer une bonne noix d'assida, façonner afin de lisser cette pâte puis la répartir dans des assiettes creuses ou bol en dôme et en prenant soin de faire un creu au milieu.

Arroser alors de beurre fondu et de miel liquide, veiller à ne mettre le beurre fondu seulement si c'est pour une consommation immédiate car avec le repos et le froid le beurre va se resolidifier et va laisser une légère couche, non pas désagréable mais pas très esthétique, sinon n'arroser que de miel.