Succombez aux saveurs sucrées du Ramadan avec notre sélection de cinq recettes incontournables. Entre tradition et gourmandise, découvrez des douceurs faciles à préparer pour sublimer vos soirées d’Iftar
Konafa au fromage :
Ingrédients :
Pour la pâte :
Kadayif 400 g
Beurre fondu 180 g
Mozzarella 500 g
Pour le sirop:
Eau500 ml
Sucre280 g
Préparation :
Préparation du sirop : Faites bouillir l'eau avec le sucre, puis laissez refroidir.
Préparation de la pâte : Défaites et coupez les cheveux d'ange. Versez le beurre fondu sur les kadayif en mélangeant bien. Beurrez des moules individuels.
Montage : Étalez une première couche de kadayif, ajoutez deux tranches de mozzarella, puis recouvrez d'une seconde couche de kadayif.
Cuisson : Enfournez à 200°C en mode "bake" pendant 15 minutes, en retournant à mi-cuisson.
Dressage : Arrosez de sirop refroidi et décorez avec des fruits secs ou une boule de glace.
Zlabia croustillante :
INGRÉDIENTS (10 PERSONNES):
Farine (100 g)
Maïzena (25 g)
Sucre 0,5 c à c
Eau tiède 12 cl
Yaourt 1 c à c
Levure boulangère (3 g)
Safran en poudre (1 g)
Sirop de miel parfumé à la fleur d'oranger (250 g)
Huile de friture (500 g)
Préparation :
Ingrédients : Dans un saladier, commencez par mélanger les ingrédients secs : farine, maïzena, sucre et levure.
Repos : Ajoutez le yaourt, l'huile, l'eau et le safran, puis mélangez vigoureusement. Couvrez le saladier avec un linge et laissez reposer pendant 30 minutes.
Cuisson : Faites chauffer de l'huile dans une poêle profonde. À l'aide d'une poche à douille (ou d'un entonnoir ou d'une seringue alimentaire), versez la pâte dans l'huile chaude en formant des spirales. Faites cuire pendant 4 à 5 minutes en retournant les spirales à mi-cuisson.
Finition et service : Une fois cuits, plongez-les dans un sirop de miel froid et dégustez-les le jour même pour qu'ils restent croustillants
Baklava :
Ingrédients :
Noix décortiquées 250 g
Pistache émondée non salée non grillées 125 g
Amande 150 g
Sucre 100 g
Beurre 150 g
Eau de fleur d'oranger 4 c à s
Miel 200 g
Pâte filo 10 feuilles
Cannelle 1 c à s
Préparation :
Ingrédients : Hachez les fruits secs au robot, en veillant à ne pas les réduire en poudre, mais juste en petits morceaux. Ajoutez le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu. Faites fondre les 50 g de beurre restants. Préchauffez le four à 200°C.
Façonnage : Découpez 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat, en gardant les autres couvertes d'un torchon humide pour éviter qu'elles ne se dessèchent. Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et empilez-les au fond du moule. Ajoutez la moitié du mélange de fruits secs, puis déposez 5 autres feuilles beurrées par-dessus, suivies du reste de la préparation.
Cuisson : Beurrez les 5 feuilles restantes et empilez-les sur la seconde couche de farce. Saupoudrez de cannelle. Avec un couteau bien aiguisé, découpez des carrés ou des losanges dans le baklava, en allant jusqu'au fond, à la taille souhaitée après cuisson. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte filo soit dorée.
Préparation du sirop : Dans une petite casserole, chauffez le miel avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Versez le miel chaud en filet sur le baklava. Laissez refroidir et sécher pendant au moins une journée avant de déguster.
Service : Découpez les baklavas à l'avance et présentez-les dans de petites caissettes en papier, ce qui facilite le service.
Crème de riz (Mhalbi) à la confiture d’orange :
Ingrédients :
Lait 750 ml
Riz en poudre 100 g
Poudre d'amande 30 g
Sucre 100 g
Fleur d'oranger 2 c à s
Confiture d'orange 60 g
Préparation
Dans une casserole, combinez le lait, le sucre, la poudre de riz, la poudre d'amande et la fleur d'oranger. Faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
Répartissez ensuite le mélange dans des ramequins et laissez-les refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
Pour finir
Avant de servir, ajoutez de la confiture d'orange sur le dessus de la crème et savourez !
Kalb el louz aux amandes :
Ingrédients
Pour la pâte ;
Semoule gros grains 500g
Beurre 125 g
Sucre cristallisé 200 g
Fleur d'oranger 12 cl
Amande entière 15 g
Pour le sirop ;
Eau 1 litre
Sucre 300 g
Fleur d'oranger 7 cl
Préparation
Préparation de la pâte : Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre cristallisé, l'eau de fleur d'oranger et la grosse semoule avec vos mains. Laissez reposer pendant 1 heure.
Préparation du sirop : Pendant ce temps, préparez le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et la fleur d'oranger. Laissez cuire pendant 15 minutes, puis réservez.
Montage : Préchauffez votre four à 200 °C. Ajoutez la fleur d'oranger à la préparation à base de semoule et mélangez délicatement avec les doigts. Beurrez et farinez le moule, puis tassez le mélange de semoule au fond.
Service : Découpez des carrés avec un couteau pour former des portions et décorez le gâteau. Enfoncez une amande entière ou quelques tranches fines d'amande sur chaque carré.
Enfournez dans le four préchauffé pendant 1 heure, en tournant le moule de temps en temps pour une cuisson uniforme.
À la sortie du four, arrosez délicatement le gâteau avec les trois-quarts du sirop à l'aide d'une louche. Un crépitement est normal.
Remettez le gâteau dans le four éteint et laissez-le absorber tout le sirop. Une fois cela fait, ajoutez le reste du sirop jusqu'à ce que le gâteau soit moelleux et tendre au toucher.
Pour finir :
Essayez cette recette délicieuse et partagez votre avis avec nous. Si vous avez des recommandations ou des questions, n'hésitez pas à les poser !
Samsa aux amandes:
Ingrédients :
Brick 10 feuilles
Amande 250 g
Miel 150 g
Sucre 100 g
Beurre 50 g
Jaune d'œuf1
Fleur d'oranger 1 c à s
Cannelle 1 c à c
Sel1 pincée
Huile 300 ml
Préparation :
Dans un mixeur, combinez les amandes, le sucre, la cannelle, le sel, le beurre fondu et la fleur d'oranger jusqu'à obtenir une farce homogène.
Formez des petites boules avec la farce en les roulant entre vos mains.
Découpez les feuilles de brick en bandes larges, badigeonnez-les de beurre fondu, puis placez une boule de farce à une extrémité. Pliez la feuille en triangle.
Faites chauffer de l'huile et faites frire les samsas jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Ensuite, plongez-les dans du miel préalablement chauffé.
Pour finir :
Laissez égoutter et refroidir avant de savourer.
Fekih Romdhane Ines