Les tunisiens et le kiffe : une histoire d'amour qui date depuis les siècles d'antan! De la bonne cuisine épicée, convivialité et engouement spécial pour la fête, un
vrai penchant pour les vins locaux qui ne quittent aucune occasion, forment les caractéristiques du tunisien authentique!
En effet, la Viticulture tunisienne remonte à l'époque de l'Antiquité, grâce aux carthaginois et à la civilisation phénicienne. D'ailleurs les vins Magon Vieux Magon
doivent leurs noms à l'érudit Carthaginois Magon qui a instauré des pratiques qui sont encore à l'ordre du jour jusqu'à maintenant. La culture des vignes s'est
développée amplement durant la période romaine et a régressé plus tard avec l'islamisation de la région.
L'instant M vous propose la liste des meilleurs vins rouges tunisiens en plus des plats qui vont le mieux avec ! Si vous préférez plutôt une planche de
charcuterie avec votre verre, n'hésitez pas à jeter un œil sur notre sélection des meilleures planches sur le grand Tunis!
Château Mornag est le vin tunisien le plus connu au monde, situé dans l’Appellation d’Origine Contrôlée Grand Cru Mornag. Cette région où la production de
vin remonte au VIII ème siècle avant J.C, époque de la splendeur de Carthage, est connue pour ses coteaux bien ensoleillés et son microclimat froid et humide
pendant l’hiver et chaud et sec pendant la saison estivale. Vendangé manuellement ce vin est issu d’un assemblage Carignan, Syrah et Merlot qui ensemble,
expriment une belle robe au rouge profond, brillante et légèrement tuilée. Il procure une sensation de chaleur et une longueur en bouche prodigieuse. Ce vin si
amical accompagne avec bonheur un vol au vent, un magret de canard, ou des côtes de veau au romarin.
Atlas Reserve Ifrikia
La réserve Ifrikia Rouge est élaborée par le Domaine Atlas, qui est un assemblage de Cabernet réputé. La bouteille est simple et attrayante, et le terme
«réserve» respire cette impression d'exclusivité que tout caviste digne de ce nom désire donner à ses bouteilles. Ce vin rouge laisse dans la bouche un doux
gout, moelleux et un peu acide à la fin de chaque gorgée. C'est un vin parfaitement mémorable pour une nuit hivernale à côté d’une cheminée. On
vous recommande ce vin rouge avec un plat campagnard et rustique qui comporte de la charcuterie ou du gibier si vous avez l'occasion : du steak grillé
béarnaise, un filet de bœuf aux sauces...
Vieux Magon Mornag
Vieux Magon est un vin rouge épicé portant un arôme agréable de fruits rouges confits pour qui il doit sa couleur rubis: cerise, pruneau, pin grillé et de la vanille.
Il est venu avec une description poétique et des instructions très spécifiques pour servir. Ce vin harmonieux et fin, est composé de raisins Carignan et Syrah
avec un bouquet de saveurs extrêmement riche.
Vieux Magon a subit un traitement rigoureux pour atteindre son titre élevé. C'est un mélange de raisins de Syrah et de Merlot qui sont vendangés à la main et
vinifiés traditionnellement avec un contrôle sévère des températures. Le vin est ensuite élevé dans des fûts de chêne français pendant 12 mois puis affiné en
bouteille dans la cave de la Fontaine aux Mille Amphores. La couleur est une tuile rouge profonde avec un arôme classique évoquant les fruits rouges et noirs
ayant un goût subtil, velouté et équilibré. Il faudrait mieux le servir à une chaleur qui ne dépasse pas les 20 °. Il faut aussi le reposer pour le décanter pendant
environ 20 minutes avant de le servir. Il se marie parfaitement avec la viande de bœuf grillée, du poulet rôtie ou en ragoût, le lapin aux pruneaux, ou le poivron
farci.
Magon
Le Magon est le roi des vins rouges et des bonnes affaires. Légèrement fruité, Magon sera un choix de bon goût pour les cadeaux de fête ou pour un dîner
décontracté entre amis. Certains le trouvent ennuyeux, mais seulement parce qu’il est devenu si familier pour les tunisiens qu’ils ont cessé d’être impressionné
par ce vin savoureux. Son cousin plus âgé est le Vieux Magon qui forme un pas fantastique vers un goût plus intense, mais vous paierez bien sur pour la
qualité ajoutée. C'est un vin de plaisir à savourer dans les deux ou trois ans en accompagnant des gésiers à la sauce provençale, du bœuf aux noix de cajou,
des cailles au nid ou une viande farcie au fromage.
Selian Reserve
Provenant du domaine Neferis ( Sidi Selem) Carignan, Selian est un des vins rouges les plus appréciés par les tunisiens. Sa couleur est d'un rubis sombre très
intense. Il est saturé d’arôme de caramel et de cassis. Ce vin est tellement lisse et soyeux dans la bouche que vous aurez l'impression qu'il est presque frais et
jamais fermenté. Il est composé de fruits rouges épicés. Selian est un grand vin, mais son prix peut le réserver pour des occasions spéciales. On vous conseille
de l'accompagner avec une assiette généreuse de camembert bien moelleux, plus quelques tranches de pain de campagne à tartiner avec une pâte de figue.
Grand Patron
Fidèle à son nom, Grand Patron est le grand patron des vins rouges tunisiens. Il a une magnifique teinte pourpre foncé et sent légèrement le sucre et le pin. Son
goût est complexe et riche, tout comme un jeune bordeaux avec des mèches de chocolat et de poivre. Vous pouvez dire qu'il a un goût de Noël, ou du moins du
vin chaud.Il est recommandé avec des tajines ou du couscous ou des grillades et plats épicés.
Vin rouge Shadrapa
Le domaine Shadrapa doit son nom au Dieu carthaginois, des médecins de la fécondité et du vin. Ce domaine s’étale sur des vignobles qui longent Oued Majerda. Shadrapa est une source de fierté pour la Tunisie, c’est le producteur du vin Désir rosé qui a obtenu la médaille d’or au concours mondial du rosé 2017, en plus d’autres prix qu’il a obtenu à l’étranger pour la qualité de ses vins. Revenons maintenant au vin rouge !
Le domaine Phénicia offre un vin rouge exaltant à partir d’un mélange de deux cépages raffinés : le Cabernet et de Merlot. Ces deux variétés donnent un goût prononcé, puissant et charnu composé de fruits rouges « avec des notes délicates du poivre rose ». Puisque ce vin rouge n’est pas trop tannique, on vous conseille de l’accompagner avec une raclette charcuterie.
Kurubis
Ce vin rouge trouve un grand succès auprès des tunisiens, d’ailleurs ce domaine propose 3 vins différemment savoureux Soltane, Kurunis rouge et Kaprice. Derrière leur qualité saluée se cache l’avantage d’un climat tunisien harmonieux: « Le terroir sablonneux de Korba résultant de l'érosion des Djebels (montagnes) gréseux bénéficie d'une pluviométrie et d'un ensoleillement particulièrement avantageux pour permettre à la vigne de s'épanouir » et apporter aux vins un dosage qui frôle la perfection.
Soltane : ce vin rouge propose des tanins fins et un nez riche en saveurs assainies : cuir, curcuma et fruits noirs.
Kurubis rouge : Sa couleur pourpre intense émane du café, poivre, fruits noires et épices.
Kaprice : Composé d’un cépage homogène : 100% Syrah pure, élevage sous bois, il dégage des aromes d’épices et d’olives noires, une texture veloutée et suave, et confits de fruits.
Ces vins rouges sont assez forts et matures, et puisqu’ils rappellent des goûts rustiques et campagnards, on vous recommande de les déguster avec un gigot d’agneau rôti (évitez d’exagérer avec l’ail), ou un rôti de bœuf aux haricots. Ces deux plats doivent être servis avec leurs sauces qui vont vous permettre d’apprécier et affiner encore plus la dégustation d’un verre Kurubis rouge.
Magnifique
Magnifique provient du domaine Neferis, Sidi Salem, Jendouba du Nord Tunisien. Il propose une couleur rubis profonde, et est composé de prunes, de cerises noires bien mures et de notes prononcées d’épices.
Vieux Magnifique
Ce vin riche offre un goût intense des siècles d’antan grâce à sa robe pourpre brutale, sa pureté et son authenticité. Il développe des arômes de fruits rouges, poire, cannelle, ce qui donne au final une bouche dense et charnue, fusionnée aux notes douces de la réglisse.
Les deux vins magnifiques sont parmi les plus nobles des vins rouges tunisiens, ce qui explique d’ailleurs leurs prix plus ou moins élevés.
Les deux Magnifique (Magnifique et Vieux Magnifique) cohabitent parfaitement avec un poulet fermier épicé avec un Ras-El-Hanout, accompagné de patates douces aux herbes, aux oignons et à l’origan.
Emma Bhira