Pour beaucoup de gens, ramadan est synonyme de table généreusement garnie d’aliments néfastes au corps : boissons gazeuses, fritures, sucreries .... Comment tenir le coup toute la journée lorsqu'on fait le jeûne tout en consommant des aliments healthy au shour? On vous présente quelques idées pour faire le plein d'aliments nutritifs pendant le shour!
Porridge :
Sain, nourrissant et gourmand, le porridge est une mixture à base d’avoine et de lait végétal ou animal. Il a l’avantage d’être un petit-déjeuner savoureux et facile à préparer. Le porridge possède de nombreuses vertus nutritives
Les ingrédients : 50 centilitres de lait végétal au choix, 50 grammes de flocons d'avoine (ou de céréales autres), un peu de miel ou de sirop d'érable pour sucrer et des fruits, fruits séchés ou même copeaux de chocolats pour un porridge gourmand et appétissant.
Batbout à la farine complète :
On craque tous pour ces petits sandwichs savoureux. Il s'agit d'un petit pain marocain qui se décline en fonction des goûts : à partir du pain batbout, on peut faire du batbout farci au poulet, au thon...
Pour 15 batbouts:
500gr de farine complète (minimum T110)
7 gr de levure de boulangerie
1 càs de sucre complet ou miel
Sel eau tiède
La recette :
Dans un grand bol ou un saladier, versez la farine et la semoule fine, et mélangez bien.
Creusez un trou au milieu de ce mélange et ajoutez dedans le sel, la levure puis versez très doucement l’eau tiède.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène et pour que le batbout lève bien. Formez une grosse boule de pâte dans le bol.
Jetez de la farine sur le plan de travail et déposez la boule de pâte dessus.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à batbout pour qu’elle fasse 4mm d’épaisseur environ.
Découpez alors la pâte en petits rond de 5 cm de diamètre.
Déposez les batbouts entre deux torchons et laissez lever jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Dans une poêle chaude, faites cuire chaque batbout marocain sur une face puis retournez-les dès qu’ils gonflent. Le batbout cuit très rapidement, surveillez bien la cuisson !
Et voilà, vous pouvez déguster votre mini batbout comme des petits pains moelleux !
Smoothie :
Les smoothies englobent toute une variété de boissons froides réalisées à base de fruits et de légumes mixés. Rafraîchissants et pleins de vitamines, ils sont des alternatives nourrissantes aux jus de fruits et légumes
Ingrédients :
4 bananes
30 cl de lait de noisette
100 grammes de noisettes toastées
50 gr de cacao amer
Décoration
Banane
Noisettes concassées
Graines de chia ou sésame
Copeaux de coco
Grué de cacao
Préparation du smoothie :
Éplucher et couper les bananes en rondelles
Dans un bol mixeur, placer les noisettes et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte
Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau
Si le mélange est trop épais, détendre avec un peu d’eau
Dressage
Répartir le mélange des quatre bols
Décorer avec des tranches de banane et les noisettes concassées
Ajouter selon votre goût : graines, coco, cacao
Servir bien frais, bon appétit !
Compote revisitée:
Quand enfants, nous étions malades, nos grands-mères ou nos mères nous faisaient de la compote de pomme.
Ce plat typique chez les enfants est très simple à préparer. La bonne nouvelle est qu’il conserve toutes les propriétés et les nutriments de la pomme. Il nous apporte des antioxydants, des flavonoïdes et des vitamines.
Ingrédients (pour 4 petits moelleux):
1 compote de pomme sans sucre ajouté
1 cuillère à soupe de farine de blé complet
1/2 sachet de levure
Topping : Rondelles de banane, 1 carré de chocolat noir à 90%
Recette :
Préchauffez votre four à 180 degrés
Dans un bol, mélangez la compote avec la farine et la levure
Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
Avec une cuillère, déposez la pâte en quatre portions sur la feuille
J’ai ajouté des rondelles de banane et de petits morceaux de chocolat noir
Enfournez pour 15 minutes et dégustez avec un bon thé vert !
Bon appétit !