Qu'est ce que l'ail noir ?
La recette de l’ail noir a été élaborée au Japon dans les années 2000 à partir de têtes d’ail fraiches.
L’ail noir n’est donc pas un ail naturellement noir, sa couleur noire est obtenue en maintenant des têtes d’ail dans un milieu humide à température constante au chaud, pendant plusieurs semaines.
L’enveloppe prend alors une couleur écrue et les gousses celle de l’ébène. La consistance devient moelleuse et fondante.
En se transformant, l’ail blanc perd totalement son odeur et son goût pour laisser place à une nouvelle saveur, très douce et très digeste.
Quels sont ses bienfaits ?
Ce processus va engendrer une potentialisation de la teneur en vitamines et molécules antioxydantes initialement contenus dans l’ail frais : des flavonoïdes, des polyphénols, des vitamines du groupe C et E… et ainsi, il aura des effets antioxydants amplifiés.
L'air noir est particulièrement indiqué pour stimuler le système immunitaire et prévenir le vieillissement cellulaire.
Comment l'utiliser ou le consommer ?
Sur des tranches de pain ou en croque-monsieur, une tartine avec un filet d'huile d'olive.
Sur des filets de poisson blanc, mélangé avec du beurre.
Dans toute recette de vinaigrette.
Dans des amuse-gueules avec du fromage
Dans une assiette de fruits de mer, surtout les crevettes.
Dans des desserts, des tartes ...
Où le trouver en Tunisie ?
Soushi, Ail Noir de Tunisie
Infoline : 54 619 687
Black Label Ail Noir
Infoline : 50 520 102
L.B