Poke Bowl : Nos meilleures adresses et recettes
Petit résumé de ce plat devenu l'allié de toutes les personnes qui aiment le healthy lifestyle :
Le poke hawaïen traditionnel, est constitué de poissons éviscérés, dépouillés et désarêtés, ou plus généralement simplement coupé en cubes. Il est servi avec des condiments traditionnels tels que du sel de mer, des noix de noyer des Moluques et des algues.
Selon l'historienne de l'alimentation Rachel Laudan, la forme actuelle du poke est devenue populaire vers les années 1970. Elle était à base de poisson cru sans peau, désarêté et en filets, servi avec du sel hawaïen, des algues et de la noix de kukui moulue grillée et rôtie. Cette forme de poke est encore courante dans les îles hawaïennes.
À partir de 2012 environ, le poke a gagné en popularité sur le continent américain. De 2014 à la mi-2016, « le nombre de restaurants hawaïens sur Foursquare, y compris ceux qui servent du poke », a doublé, passant de 342 à 700. Ces nouveaux restaurants mêlent l'univers traditionnel du poke à la Modernité et le plat devient connu sous le nom de poke bowl. Cette variante du plat traditionnel peut inclure de nouveaux ingrédients tels que l’avocat, la sauce ponzu, la sauce teriyaki, les champignons, les oignons frits, le piment mariné, la sauce sriracha, la coriandre, l'ananas ou le concombre.
Les ingrédients qui composent principalement le poke bowl sont du saumon ou thon cru sur un fond de riz vinaigré servis avec des légumes froids (carotte, concombre…). Le poke traditionnel n'est pas servi avec du riz.
En Tunisie également plusieurs restaurant Poke Bowl concept ont ouvert leur porte ....
Nos bons coins :
Le Poke Bowl ne plaît pas seulement par ses arômes envoûtants, son visuel coloré ni même son goût. Il doit aussi sa popularité à ses bienfaits pour la santé et la ligne. Le bol utilisé doit être de petites dimensions. Il permet donc de limiter la quantité des aliments pour privilégier la qualité. C’est justement la règle de base d’une alimentation saine !
Mokito :
Mokito vous propose de découvrir une version revisitée du Poke Bowl classique, qu'il présente sous le nom de Bread Bowl ! Un régal pour les papilles..
Adresse : 3 rue el mourouj menzah 1
Infoline : 29 300 029
Kenko Food Bar
Adresse : 9 rue des affsides, la Marsa.
Infoline : 53 900 900
Bowly Food :
Adresse : 7 rue Ahmed Tlili Menzah 5
Infoline : 22 108 218
Ivy Food & Drink :
Adresse : Derrière Le Petit Salem à la Marsa Plage
Infoline : 71 727 452
Nos Idées recettes
Poke bowl quinoa et avocat :
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de quinoa cuit
- 5 feuilles de laitue romaine déchiquetées
- 1 petit oignon rouge émincé
- 18 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
- 1 avocat tranché
- 1 boîte de haricots rouges de 540 ml, rincés et égouttés
- 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre hachée
Pour la vinaigrette:
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 20 ml (4 c. à thé) de jus de lime
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de cumin
- Sel et poivre au goût
Étapes
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
- Dans quatre bols, répartir séparément le quinoa cuit, la laitue romaine, l’oignon rouge, les tomates cerises, l’avocat et les haricots rouges. Napper de vinaigrette, puis garnir de coriandre.
Poke bowl au riz de chou-fleur et crevettes:*
Ingrédients
- 1 sac d’edamames décortiqués surgelés de 500 g
- 1 petit chou-fleur coupé en bouquets
- 1 mangue
- 2 carottes nantaises de couleurs variées
- 150 g (250 ml) de crevettes nordiques
Pour la sauce:
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ eau
- 60 ml (1/4 de tasse) de jus d’orange
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure 14%
- 1 avocat
- 1 gousse d’ail entière pelée
- sel et poivre au goût
Préparation
- Même principe que la recette précédente sauf que dans cette version minceur du poke bowl, le riz a été remplacé par du chou-fleur, ce qui en fait une recette allégée et sans féculent, mais pleine de saveurs!
Poke bowl de cacahuète et thon :
Ingrédients
/ pour 4 personnes- 400 g de thon
- 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues mélangées
- 1 oignon doux
- 3 carottes
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou de cidre
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées salées
- 3 brins de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
- Pour la marinade :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
- Pour le riz :
- 450 g de riz à sushi ou de riz rond
- 60 cl d’eau
PRÉPARATION
- 1- Pour le riz : Versez le riz dans une grande casserole, et couvrez d’eau en remuant avec la main pour bien nettoyer les grains. Renouvelez l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire puis égouttez le riz. Versez l’eau sur le riz rincé et portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 12 minutes à feu doux. Laissez reposer hors du feu pendant 10 minutes sans (jamais !) ouvrir le couvercle.
- 2- Après ce temps, remuez délicatement le riz avec une spatule mouillée pour l’aérer et laisser la vapeur s’échapper. C’est à ce moment que vous pouvez incorporer des ingrédients au riz comme des algues en paillettes ou des graines de sésame. Laissez-le refroidir à température ambiante, surtout pas au réfrigérateur car le riz durcirait.
- 3- Rincez le thon et coupez-le en dés d’1 cm de côté. Dans un plat, assemblez les ingrédients de la marinade avec les paillettes d’algues et l’oignon finement haché. Ajoutez le poisson et réservez pendant 30 minutes au frais.
- 4- Lavez et épluchez les carottes puis râpez-les. Émulsionnez l’huile et le vinaigre et mélangez cette sauce aux carottes.
- 5- Hachez les cacahuètes avec un grand couteau ou à l’aide d’un petit mixeur.
- Pour finir
- Répartissez le poke et la salade de carottes dans les bols de riz cuit. Parsemez de cerfeuil ciselé, de cacahuètes et de sésame noir.
Nous adhérons totalement ! Et vous alors ?