Coaching / Bien-être

Les bienfaits de l’huile d’olive, l’huile aux trésors


L’huile d’olive est un élément clé du régime alimentaire méditerranéen : beaucoup de personnes la considèrent d’ailleurs comme un produit naturel très sain. Mais quels sont ses bienfaits ? Pourquoi est-elle considérée comme une des huiles les plus saines ? On vous dit tout sur cette « huile aux trésors » qui devrait être dans toutes les assiettes !

Depuis une dizaine d’années, les nutritionnistes ont découvert que les habitants du bassin méditerranéen, qui l’utilisent sans modération et à toutes les sauces, présentaient une espérance de vie supérieure ainsi que des risques de maladies cardiaques, d’hypertension artérielle ou encore d’AVC largement inférieurs par rapport aux Nord-Américains et aux Nord-Européens. Aujourd’hui, le modèle alimentaire crétois, est devenu grâce à l’huile d’olive un modèle universel de record mondial de la résistance face aux infarctus.                                                                                                           

APPORTS NUTRITIONNELS HUILE D'OLIVE 

L’huile d’olive est surtout composée de graisses mono-insaturées – connues pour protéger des maladies cardiovasculaires. Elle ne contient malheureusement pas d’Oméga-3 (qui possèdent un rôle cardioprotecteur tout en favorisant les fonctions du cerveau et des yeux) mais est pauvre en Oméga-6 (ce qui est un atout car, consommés en excès, ils pourraient contribuer au développement de l’obésité) et riche en polyphénols antioxydants.

 LES 6 BIENFAITS DE L’HUILE D'OLIVE

La configuration particulière de l’huile d’olive est unanimement reconnue comme bénéfique pour le cœur et protectrice de l’infarctus.

De nombreuses études ont permis d’établir le lien entre la consommation d’huile d’olive et les maladies cardiovasculaires, qui représentent aujourd’hui l’une des principales causes de mortalité dans le monde, d’après l’OMS. Et la preuve : les Crétois par exemple, qui sont les plus gros consommateurs d’huile d’olive avec 25 litres par personne et par an, ont un taux de mortalité par maladie cardiovasculaire inférieur de 95 % à celui des Américains…


 

L’HUILE D’OLIVE RÉDUIT LE MAUVAIS CHOLESTÉROL

De plus, grâce à sa consistance riche en Oméga-9, l’huile d’olive permet de prévenir l’accumulation de mauvais cholestérol sur les parois des artères, c’est-à-dire l’athérosclérose qui rend difficile la circulation sanguine et favorise l’apparition de caillots dans le sang.

L’HUILE D’OLIVE CONTRE LE DIABÈTE ET L’HYPERGLYCÉMIE

Consommer de l’huile d’olive réduirait également le risque d’hyperglycémie et de diabète. En effet, grâce à ces acides gras mono-insaturés, elle favorise la diminution du taux de sucre dans le sang.

L’HUILE D’OLIVE FACILITE LE TRANSIT

Problèmes de digestion ? Constipations fréquentes ? Optez pour l’huile d’olive ! Celle-ci est, en effet, connue pour son action positive sur le transit intestinal en stimulant la sécrétion de sels biliaires, des « laxatifs » naturels permettant une digestion fluide.

Un conseil en or : en cas de constipation passagère, prenez une cuillère à soupe d’huile d’olive à jeun le matin.

L’HUILE D’OLIVE BONNE POUR LA MÉMOIRE !

Selon une étude menée par des chercheurs italiens, l’huile d’olive serait excellente pour notre cerveau, puisqu’elle permettrait de préserver ces facultés cognitives.

Ce bienfait serait lié notamment à la présence des acides gras insaturés et à la présence d’acide eicosapentaénoïque, une sorte d’Oméga-3 qui stimulerait la mémoire et nos facultés cérébrales.

Ces acides gras auraient également un pouvoir important contre le développement de la maladie d’Alzheimer. En effet, selon les études récentes publiées dans la revue médicale Chemical Neuroscience, les taux les plus faibles de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer se situent dans les pays méditerranéens, où la consommation d’huile d’olive est plus élevée que dans le reste du monde. Selon la revue, c’est l’oléocanthal, un antioxydant très présent dans l’huile d’olive qui serait responsable de la réduction de bêta-amyloïde dans notre corps, soupçonné être le coupable du développement de la maladie d’Alzheimer.

L’HUILE D’OLIVE, UN ATOUT BEAUTÉ

Mais l’huile d’olive n’est pas utilisée uniquement à des fins thérapeutiques ! Elle est également très utilisée dans le monde des cosmétiques pour ses propriétés bienfaisantes sur notre peau. L’huile d’olive, contrairement aux autres huiles, est riche en polyphénols et en Oméga-9, des antioxydants qui préviendraient et ralentiraient le vieillissement des cellules de la peau.

De plus, l’acide oléique, composant majeur de l’huile d’olive, permettrait de nourrir et d’hydrater la peau. Il serait responsable également de la beauté de vos cheveux, de vos mains et à la blancheur de vos dents, et protègerait notre peau des agressions extérieures.





SOUS QUELLE FORME CONSOMMER L’HUILE D’OLIVE?

L’huile d’olive a un goût assez caractéristique, c’est vrai. Néanmoins, elle peut être consommée crue, en salade, ajoutée à la sauce vinaigrette, ou même avec des pâtes. En Italie, elle est dégustée tout simplement avec du pain, en remplacement du beurre.

Étant donné qu’elle contient de grandes quantités d’acides gras mono-insaturés, l’huile d’olive peut être également utilisée pour la friture. On peut la cuire sans danger car l’huile d’olive conserve ses qualités jusqu’à 180°C. Il faut cependant éviter les trop hautes températures, contrairement aux autres huiles qui les supportent, au risque de voir perdre sa richesse en vitamines et en oméga si elle est chauffée trop fort ou trop longtemps.

Vous l’aurez compris, l’huile d’olive ne peut pas manquer dans un régime alimentaire sain. Pour votre santé, réduisez beurre et crème fraîche au profit de l’huile d’olive.

N’oubliez pas néanmoins qu’une alimentation saine et équilibrée repose sur un choix d’aliments divers et variés, ce qui passe bien évidemment par l’utilisation de diverses huiles au sein de votre alimentation. Huile de noix, huile de sésame, huile de tournesol : il est conseillé de les varier !



Zeineb Enneifer Ben Ayed