Tendances

Première en Tunisie : Le 1 er Concours qui met les produits du Terroir sur orbite.

L’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche

et avec l’appui du Ministère de l’Industrie et des PME et du Ministère du Tourisme et de l’Artisanat, organise la première édition du « Concours

Tunisien des Produits du Terroir ». Le concours a pour ambition de promouvoir l’image de marque des meilleurs produits typiques provenant des

différentes régions de la Tunisie et ambitionne de mettre sur orbite des filières, des régions, des producteurs, des agriculteurs, ainsi que des

marques tunisiennes…

Pour ce 1er Concours Tunisien de Produits du Terroir, plus de 270 produits appartenant à 5 catégories de produits agroalimentaires transformés seront en lice :

l’olive et l’huile d’olive, les fruits et les plantes aromatiques, le miel et les fromages, les légumes ainsi que les produits de la pêche. Ces catégories ont pu être

établies suite à un premier inventaire national des produits du terroir qui a recensé 220 références sur l’ensemble des 24 gouvernorats du pays. La mission du

recensement a couvert les produits agroalimentaires traditionnels ancrés dans l’histoire des différentes régions tunisiennes.

Le 1er Concours Tunisien des Produits du Terroir a pour objectif de promouvoir l’image de marque et la notoriété des meilleurs produits typiques tunisiens. Il

ambitionne à encourager l’amélioration de la qualité et l’augmentation de la valeur ajoutée des produits de terroir. Le concours vise aussi à renforcer les liens

entre les producteurs et les consommateurs à l’échelle nationale et internationale.

Le concours se tiendra à la Cité des Sciences de Tunis et se déploie sur plusieurs évènements. Deux journées de dégustation des produits en lice se tiendront

les 29 et 30 novembre 2017. Le 8 décembre 2017 les gagnants du 1er Concours Tunisien des Produits du Terroir se verront décernés des médailles et des prix

d’excellence à l’occasion de la cérémonie de remise des médailles du Concours présidée par Messieurs les Ministres de l’Agriculture et de l’Industrie. Le même

jour se tiendra un séminaire international dédié à l’agritourisme autour des produits de terroir. Le public pourra découvrir les produits en concours et médaillés à

l’occasion du marché du Concours (exposition-vente) le weekend du 9 et 10 décembre 2017.

Qui appuie cette initiative ?

Ce Concours de valorisation du patrimoine agroalimentaire tunisien est mis en place par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous

l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche. Il est soutenu et appuyé par le projet d’accès aux marchés des produits

agroalimentaires et de terroir (PAMPAT) financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse (SECO) et mis en œuvre par l’Organisation

des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI). Le déroulement du concours ainsi que sa méthodologie sont inspirés de l’expérience du

Concours Suisse des Produits du Terroir, qui est à sa septième édition.

Le concours tunisien des produits de terroir  qui se tiendra chaque deux ans est le fruit de la collaboration entre plusieurs structures et institutions publiques

appartenant aux Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche, au Ministère de l’Industrie et des PME, au Ministère du Tourisme et de

l’Artisanat et ainsi qu’au Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique:

La Cité des Sciences de Tunis

Le Centre Technique de l’Agro-alimentaire (CTAA)

L’Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle (INNORPI)

La Direction Générale de la Production Agricole (DGPA)

La Direction Générale de l’Agriculture Biologique (DGAB)

La Direction Générale des Industries Agroalimentaires (DGIA)

L’Agence de Formation dans les Métiers du Tourisme (AFMT)

Le Groupement des Industries des Conserves Alimentaires (GICA)