La street food, ou « cuisine de rue », fait partie intégrante du quotidien en Tunisie. Héritée de multiples influences culturelles berbères, turques, andalouses, juives, italiennes ou encore françaises elle reflète la richesse d’un patrimoine culinaire unique.
Manger dehors est une véritable habitude : kafteji le matin, fricassé en guise d’encas ou lablabi pour finir la soirée. Des recettes simples, savoureuses et accessibles, toujours préparées avec des produits locaux incontournables : pain, huile d’olive, thon, viande, œufs… et bien sûr la harissa.
Découvrez notre sélection des 12 spécialités de street food tunisienne à ne pas manquer !
Bambalouni
« Bambalouni » provient directement de l’italien « Bombolino » (au pluriel: « bomboloni ») qui désigne des beignets frits de forme arrondie. Il s’agit d’un terme toscan qui concerne des beignets saupoudrés de sucre.
Avec le temps et la pratique, il a perdu sa forme arrondie du beignet italien pour se rapprocher du beignet tunisien circulaire ” la Ftira” et en devenir enfaîte une déclinaison. Notre délicieux Bambalouni que l’on adore manger à Sidi Bou Saïd est devenu un incontournable . Un régal !
Jus de citron avec biscuits traditionnel
Le biscuit Boulou est une friandise délicieuse, avec un extérieur croustillant et un intérieur moelleux et savoureux. Il est soit farci, soit garni de graines de sésame ou d'amandes concassées, ajoutant un croquant agréable. Traditionnellement dégusté avec un généreux verre de limonade, le biscuit vous emmène dans un voyage nostalgique, rappelant les jours insouciants de l'enfance. Le simple plaisir de le tremper dans la limonade ravive des souvenirs chers et un sentiment de plaisir intemporel.
Mlawi
Véritable institution, le pain maison Mlawi, issu des quartiers populaires, est préparé à base de semoule fine, farine, huile d’olive, eau tiède et sel. C’est un pain fin et mou, sous forme de galette pliable, qui se déguste aussi bien seul, le matin avec du miel et de l’huile d’olive ou comme encas sous forme de Sandwich. On le garnit alors d’Harissa, de fromage à tartiner, de thon et d’un œuf dur coupé.
Chapati
Originaire de la région de Mehdia, le Chapati est un type de sandwich, constitué d’un pain rond et plat, d’une garniture d’omelette qui est la base et dont on peut lui ajouter divers ingrédients comme le thon, le fromage, la Mayonnaise, la harissa ou autres.
Sandwich tounsi
Ou le légendaire ” Sandwich tunisien ” inventé en 1898 par pur hasard, par Banoun un mendiant Juif tunisien. Se nourrissant au quotidien de pain sec, un riche bijoutier lui offrit un jour un œuf qu’il coupa et mis dans son pain. Il prit l’habitude d’enrichir chaque jour son pain avec un nouvel ingrédient, oignon, piment, pomme de terre, harissa… Le riche bijoutier lui commanda avec curiosité et envie, un casse-croûte qu’il paya un sou. S’avérant délicieux, il continua alors d’en manger un chaque jour. Banoun devint rapidement célèbre sur l'île de Djerba, et tout le monde s’arracha son fameux casse-croûte, jusqu’à ouvrir sa première boutique. Le ” casse-croûte tunisien ” est donc le Roi des Sandwich !
La demi-baguette est garnie d’une salade tunisienne à base de tomates, concombres, poivrons et oignons crues coupés en petits cubes, de thon, d’olives et bien évidemment de la harissa. Il se vend aussi en version plat « Shan Tounsi »
Plat tounsi
Un "plat tounsi" (plat tunisien) fait référence à un plat typique de la cuisine tunisienne et peut désigner plusieurs plats populaires. Le plus connu est probablement le Shan Tounsi (ou S7an Tounsi) une assiette composée de diverses salades (salade tunisienne, méchouia), de pommes de terre, d'œufs, de thon, et parfois d'autres ingrédients comme des légumes frits
Sandwich kafteji
Le sandwich Kafteji est le casse-croûte national tunisien ! La demi-baguette est garnie d’une salade de légumes frits (pommes de terre, courgettes, citrouille, piments, tomates), d’œufs frits et assaisonnés d’huile d’olives, harissa, persil et oignons finement hachés. Selon les régions, certains ajoutent du foie d’agneau coupé en dés. Et le tout couronné de frites. Vous pouvez le manger légèrement piquant ou carrément piquant. Un pur délice ! Il est aussi disponible en version plat.
Makloub
Apparu depuis quelques années, le Makloub a rencontré un succès quasi immédiat et est toujours un sandwich très apprécié des Tunisiens. La raison? Il est préparé avec une pâte à pizza qui change du pain classique, ce qui a beaucoup séduit. On y ajoute le fromage et l’escalope coupé et Hop au four pour quelques minutes ! Viennent ensuite les autres ingrédients, tels que la mayonnaise, la harissa et les salades. Une fois près, le Makloub est servi avec des frites en accompagnement.
Fricassé
Le fricassé est l’encas tunisien par excellence. Tout le monde raffole de ces beignets frits, farcis au thon, aux pommes de terre, aux œufs, olives et tartinés d’harissa. Impossible d’y résister !
On dit que c’est une grand-mère tunisienne d’origine juive, qui aurait inventé le fricassé au XIXe siècle.
Brik
Le Brik, est un met très ancien, développé sous l’empire Ottoman et qui est préparé à partir d’une feuille de pâte très fine portant le même nom, à base de farine et de semoule de blé. La venue des Turcs la popularisa dans tout le bassin méditerranéen. Aujourd’hui, la Brick tunisienne à l’œuf servir en entrée, est devenue un symbole et un incontournable des tables Ramadanesques. Elle est garnie d’un œuf, de thon ou de viande hachée, de pommes de terre, de fromage, de câpres, du persil puis frit dans l’huile.
Lablebi
Son origine est attribuée par certains aux Carthaginois et aux armées d’Hannibal. On raconte que les soldats carthaginois mangeaient le Lablabi pour pouvoir traverser le périple de Hannibal. C' est un plat populaire et typiquement tunisien, préparé à base de pois chiches cuits dans l’eau, auquel on ajoute de l’ail, du cumin, du Carvi, de l’huile d’olive, de la harissa et un œuf mi-cuit. On mélange dans son grand bol en céramique la préparation avec des petits morceaux de pain. Efficace pour lutter contre le froid en hiver et souvent servie à des heures tardives car particulièrement appréciée des jeunes après leurs soirées.
Plat Ail “Shan Thoum”
Shan Thoum est un terme dialectal tunisien qui signifie littéralement plat d'ail. Il fait référence à une spécialité culinaire tunisienne, souvent un sandwich, où l'ail est l'ingrédient principal