Tendances

Grand succès du 1er Concours Tunisien des Produits du Terroir

Il a fallu environ 18 mois de préparation pour que la première édition du concours tunisien des produits du terroir voit le jour. 235 produits transformés,

typiquement tunisiens, provenant de toutes les régions du pays étaient en lice : la harissa, l’huile d’olive, le sirop des fruits, les eaux florales, les miels, les

sardines à l’huile d’olive et bien d’autres produits. Les 29 et 30 novembre 2017, 103 dégustateurs venus de tout le pays ont dégusté à Tunis les produits en

concours pour décerner au total 74 médailles, dont  29 d’or, 19 d’argent et 26 de bronze. 

En plus, quatre prix d’excellence ont été attribués. L’huile d’olive biologique de la marque Kanzari du gouvernorat de Zaghouan, le concassé des tomates

séchées et pimentées de la marque Safir du gouvernorat de Siliana, le sirop de dattes biologique de Nour Oasis du gouvernorat de Kébili et le miel d’eucalyptus

de la société mutuelle des services agricoles Al Najah de Beni Khedeche dans le gouvernorat de Médenine ont été identifiés comme les meilleurs produits de

terroir de la Tunisie. 

 

Les produits labélisés qui ont participé au concours ont obtenu de très bons résultats. Les produits certifiés biologiques ont non seulement raflé presque 20%

des médailles mais ils ont également reçu deux prix d’excellence. La harissa et les sardines certifiées avec le «Food Quality Label Tunisia » ont remporté six

médailles. La harissa de l’entreprise Sticap et les sardines à l’huile d’olive de Manar avec la certification « Food Quality Label Tunisia», ont été récompensées

par des médailles d’or.  

Les résultats de la première édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir ont été annoncés durant la cérémonie de remise des médailles qui a été

présidée par le Ministre de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche le 8 décembre 2017 à Tunis. Les consommateurs tunisiens ont pu

déguster et acheter les produits médaillés le weekend du 9 et 10 décembre 2017 sur le marché expo-vente à la Cité des Sciences de Tunis, qui a été mis en

place pour fêter les producteurs tunisiens médaillés.  

Le Concours tunisien des produits du terroir a été organisé par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) en étroite collaboration avec les

directions et institutions relevant du Ministère de l’Agriculture, du Ministère de l’Industrie et le Ministère du Tourisme et de l’Artisanat. Cette initiative nationale a

été appuyée par le projet PAMPAT (Projet d’accès aux marchés des produits agroalimentaires et de terroir) mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies

pour le Développement Industriel et financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie Suisse (SECO). Le déroulement du concours et sa méthodologie tire son

inspiration de l’expérience suisse, où la Fondation Rurale Interjurasienne organise depuis 14 ans le concours suisse des produits du terroir.

 

Les objectifs du concours fixés par les institutions tunisiennes sont la promotion de l’image de marque des produits du terroir auprès des consommateurs

tunisiens et étrangers, l’encouragement de l’amélioration continue de la qualité et la valorisation du savoir-faire traditionnel des différentes régions tunisiennes.

En plus, les organisateurs du concours visent à promouvoir le développement de l’agritourisme autour des produits de terroir phare de chaque région. Le

Concours est considéré par les institutions comme un point de départ pour donner un nouvel élan aux produits typiques tunisiens et leurs terroirs repartis sur

toute la Tunisie. Le Ministre de l’Agriculture a déjà annoncé  aux médias que la deuxième édition du concours tunisien des produits du terroir se tiendra en

2019. 

Communiqué de presse