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Découvrez nos astuces pour réussir vos Raclettes Party comme un pro!

Tous nos conseils pour une soirée raclette réussie!


Une histoire de raclette... pour se la péter dans les dîners!

Tout a commencé au Moyen-Age, avec des bergers, une demi-meule de fromage et un feu de bois. A l'époque, on dégustait la raclette en plein air, l'été, en faisant tout simplement fondre du fromage sur un morceau de pain.
La raclette tire son nom de la méthode utilisée ensuite, consistant à « racler » le fromage fondu au dessus des pommes de terre, à l’aide d’une lame de couteau.
Dès la moitié du XXe siècle, le rustique feu de bois a fait place aux premiers appareils électriques.

Ce plat traditionnel se prête à toutes vos envies, il peut même être, contre toute attente, végétarien et synonyme de légèreté. Quelques règles sont à respecter lors de ce dîner pas comme les autres pour faire de ce repas un rendez-vous très convivial. Vous allez fondre de plaisir !

Avant toute chose, il faut choisir le matériel adapté :


Le plus connu, le plus utilisé : le four à raclette électrique avec ses poêlons individuels.
Attention de veiller à utiliser un racloir en bois (plastique pas vraiment recommandé) afin de ne pas rayer vos poêlons. Pour les soirées en amoureux ou à 2, il existe des fours à raclette duo.

Si vous manquez de place, si vous mangez rarement de la raclette où si vous êtes en vacances sans four à raclette, votre four en position gril peut devenir votre précieux allié. Faites fondre le fromage sur les pommes de terre cuites ou sur des tranches de pain (campagne, burger…). Attention la cuisson au gril est très rapide donc surveillez de près et adaptez le thermostat.

Enfin, le four micro-ondes, si vous en avez un, vous permettra de préparer une raclette en un temps record : cuisson des pommes de terre de même calibre, puis fonte du fromage sur les pommes de terre cuites dans un second temps.

Bien choisir les ingrédients c'est essentiel :

Quels fromage choisir ? Raclette de Franche-Comté, de Savoie, du Valais… il existe plusieurs fromages à raclette. Vous trouverez également divers parfums ou « assaisonnements » : fromage à raclette fumé, à la moutarde, aux fines herbes, à l’ail…
Les amateurs de découvertes gustatives pourront également faire fondre d’autres fromages : camembert, fromages de chèvre, du bleu de Bresse, du roquefort, de la mozzarella… Tout est permis ou presque ! 

Pour les pommes de terre, mieux vaut les choisir à chair ferme afin qu’elles ne s’émiettent pas lors de la cuisson.



La charcuterie est quasi incontournable, mais n’oubliez pas les petits oignons blancs, les cornichons et autres condiments. Après, laissez votre imagination et vos goûts vous guider : œufs durs, légumes cuits, précuits à la vapeur ou même crus (en rondelles, en bâtonnets, en tagliatelles…) apporteront une note de légèreté et de nouveauté. Une salade verte complétera avantageusement votre plat. Quelques épices permettront aussi de varier les saveurs.

La raclette végétarienne, sans aucune charcuterie, mais avec carottes, betteraves, concombres, champignons, cœurs d’artichaut, maïs, avocats, haricots verts… a de plus en plus le vent en poupe et remporte même un grand succès chez les carnivores, avides de découvertes !

Vous pouvez également préparer une raclette à thème en intégrant des spécialités gastronomiques de contrées plus ou moins lointaines. On obtient ainsi une raclette italienne (tomates séchées, anchois), espagnole (chorizo, fromage brebis, poivrons), anglaise (cheddar, bacon) ou grecque (olives noires, feta). 

N'hésitez pas à lire notre article concernant les épiceries fines en cliquant ici, pour réussir votre shopping.

Une bonne bouteille de vin rouge pour accompagner le tout et le tour est joué ! 

Une raclette sucrée ? C'est possible!


 

Avez-vous testé la raclette sucrée, non ? Alors coupez en petits dés ou en fines lamelles (poires, pommes, bananes, ananas, kiwis, mangues…) ajoutez des fruits secs, saupoudrez d’épices (cannelle, gingembre, vanille…), nappez de miel ou de sirop d’érable, laissez rôtir ou compoter et régalez-vous !

Avec cette raclette entre amis, vous risquez de passer de longues heures à table. Ne négligez donc pas la décoration et concentrez donc toute votre imagination sur cette table et plongez d’entrée vos invités dans une ambiance chaleureuse où l’on ne craint pas de jouer la carte montagne à fond ! 


Pour décorer votre table, pensez à des éléments de saison : des feuilles aux jolies teintes automnales, des faux champignons, des ronds de serviettes en feutrine, un pichet d’eau et de vin en terre cuite. Oui, pour la soirée raclette il ne faut pas hésiter une seconde à voler quelques astuces à l’esprit campagne. Entre la campagne et le chalet, il n’y a qu’un pas !

Pour distraire vos invités, n’hésitez pas à proposer après la soirée des activités qui sortent de l’ordinaire et rappellent les vacances comme des jeux de société.

Bonne soirée les gourmands!