La gastronomie tunisienne est connue pour être incroyablement variée et riche tout comme l'histoire de notre beau pays, beaucoup
de civilisations et cultures sont passées par là à l'instar : des Amazighs, des Romains, des Ottomans, des Vandales, des
Byzantines... Découvrez ces fameux plats traditionnels d'origine amazighe.
Le Couscous
Le plat le plus populaire dans les pays de l'Afrique du Nord, le couscous aux poissons est typiquement tunisien.
Méchoui :
Viande de mouton grillée à la braise
Mhamssa
Mhamsa, appelée aussi petits plombs se prépare au poulet ou au Kaddid
La chakchouka
Aux œufs ou encore aux merguez, la notoriété de la chakchouka a dépassé les frontières de l'Afrique du nord pour devenir un must
à déguster sur les cartes des restos en Europe, en Amérique et même en Australie.
Mérguez
Ces petites saucisses rouge épicées sont des ingrédients incontournables dans la cuisine tunisienne et aussi française.
Osben
Le osben est un plat de panse de mouton farcie au riz, à la viande d'agneau hachée, de foie et cœur, de ciboule, de tomate et
d'épices.
Borzguen
Ce plat de couscous emblématique de la région du Kef est légèrement sucré, il est composé principalement de fruits secs, de dattes
et de viande d’agneau.
Ftet
Ce plat traditionnel de Béja est une sorte de pain fin de semoule au curcuma, traditionnellement, ça se mange avec de la viande.
Khobiza
Ce plat traditionnel tunisien est très populaire auprès des familles tunisiennes surtout en période hivernale
Mtabga
La Mtabga et qui veut dire 'pliée' en arabe, est une spécialité de la ville de Gafsa préparée à base d'oignons, de piments rouges,
persil et de tomates, elle est parfumée à la graisse d’agneau.
Rfiss
Ce met sucré traditionnel à base de dattes est assez présent en Tunisie, au Maroc et en Algérie
Kadid
Le Kadid c'est de la viande séchée stockée et salée à l'air libre. Le couscous avec du kaddid et des légumes est préparé
pour célébrer le Jour de l'an dans le calendrier hégirien.
Ourta
Un délicieux gâteau à base de feuilles de brik farcies à la crême pâtissière et aux fruits secs
Ghrayef
Des crêpes légères qui se mangent chaudes et imbibée de beurre et de miel.
Assida bidha
A base de farine ou de semoule , cette Assida reste l'un des classiques de la nourriture tunisienne. L'Assida peut s’adapter à tous les
goûts dérivant du sucré au salé.
Tajine merguez
Le tajine merguez est un délicieux plat aux boudins de viande hachée avec une délicieuse sauce tomate parfumée aux câpres et aux
persils.
Le Barkoukech
Le barkoukech est un plat authentique du sud de la Tunisie, c'est une variante du couscous.