Tendances

MANGER SANS GLUTEN, MODE D’EMPLOI !

Régime sans gluten : quels aliments manger ? 

Présent dans une multitude d'aliments, le gluten peut toutefois provoquer une véritable intolérance chez certaines personnes. Pour des raisons de santé, elles doivent alors adopter un régime sans gluten. Définition, menu, dangers ou liste des aliments interdits...

Le gluten est une protéine qu'on retrouve dans certaines céréales, comme le blé, l'orge, l'avoine ou le seigle. Elle est à la base de la maladie cœliaque, mais aussi d'allergies ou d'hypersensibilité. L'intolérance au gluten est une maladie chronique intestinale auto-immune liée à l'ingestion de gluten.

Alternatives au gluten

Céréales : les alternatives

Outre les produits frais (viandes, poissons, œufs, produits laitiers, fruits, légumes), les légumineuses ou les féculents, les personnes intolérantes au gluten peuvent aussi continuer à manger certaines céréales comme le riz, le sarrasin, le quinoa, et le maïs. En effet, toutes les céréales ne contiennent pas du gluten !

Pâtes blanches, pain, gâteaux : les alternatives

Plutôt que des pâtes au blé, elles peuvent donc consommer des pâtes à bases de légumes secs ou au maïs. Plutôt que du pain classique, à base de farine de blé, elles peuvent opter pour des pains à base de farine de maïs ou des pains aux multiples farines vendues notamment  dans les magasins bio. Quant aux farines, pour faire des gâteaux par exemple, mieux vaut prendre celles de châtaigne, maïs, quinoa, sarrasin...

Quels aliments privilégier ?


Les aliments 100% sans gluten :

- La pomme de terre, la patate douce, l’igname ne contiennent pas de gluten et sont une bonne alternative aux pâtes.
- La viande et le poisson bruts sont sans gluten, mais méfiez-vous des préparations panées, en sauce, marinées, etc., qui en contiennent généralement.
- Les laitages basiques sont également sans risque : yaourt, fromage blanc, lait, fromages affinés traditionnels (camembert, comté, etc.). Les fromages fondus à tartiner et les entremets contiennent en revanche souvent du gluten.
- L’huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture sont dépourvus de gluten.

Quelques adresses à retenir pour faire vos courses : 

Boutique la Marsa

Adresse : 7 rue des hafsides,2076 La Marsa

Tél : +216 71747229

Nutridiet

Adresse : 4 rue khadija ben khouiled El Menzah 6

Tél : 71 751 934

Où manger ?

Pâtisserie la Seine

La pâtisserie se charge de concocter des desserts à la fois succulents et allégés.

Une large gamme de produits correspond aux modes de vie de plusieurs personnes : diabétiques, sportifs, vegans .. etc

Adresse :  2 rue Tahar Memmi, Menzah 6.

Infoline : 52 516 415

Breizh Bistrot 

Breizh Bistrot se spécialise dans les galettes de sarrasin (des crêpes salées à base de farine de sarrasin), et en propose une grande variété. L’enseigne propose aussi des crêpes sucrées et gourmandes.

Adresse : Breizh Bistrot Les Berges du Lac - impasse du Lac Malawi 

Tél : 71 960 155
               
 Breizh Bistrot La Marsa - 19 rue Imem Abou Hanifa 

Tél : 71 744 671