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Trebodur : Une société qui recycle les résidus du brassage de la bière.

Cette société recycle les résidus du brassage de la bière en emballage biodégradable


Une des premières étapes de la fabrication de la bière consiste à tremper l’orge dans de l’eau chaude afin d’en récupérer le sucre. Reste alors les résidus de la céréale que l’on appelle, la drêche : une matière première que beaucoup d’artisans et d’industriels ne cherchent pas à valoriser alors qu’il existe beaucoup de possibilités.

En France, elle est souvent destinée à la poubelle alors qu’aux États-Unis on s’en sert pour fabriquer, par exemple, des barres énergétiques pour les sportifs. La drêche possède en effet de grandes qualités nutritionnelles et notamment un fort taux de protéines.

Mais il existe d’autres usages possibles et celui de la société Trebodur est plutôt bien trouvé. Cette dernière a réussi à transformer le résidu du brassage de la bière en emballage permettant de maintenir les bières ensemble. En plus d’être originale, l’initiative est écologique car elle permettrait de se dispenser des anneaux en plastique. Parfois jetés dans l’océan, ces derniers sont de véritables dangers pour les espèces marines qui s’y retrouvent coincées.

Pour en savoir plus sur l’innovation de Trebodur, vous pouvez vous rendre sur le site trebodur.de. Une idée créative qui rappelle d’autres initiatives écologiques autour des emballages comme celle de l’étudiante Rosa Janusz qui a conçu un packaging 100% biodégradable et comestible pour lutter contre le plastique.