La Vinothèque

Le top des meilleurs vins rosés

Les meilleurs rosés à boire en saison estivale

  • Le vin rosé est considéré comme étant la boisson phare de l’été, comme il existe différents types de rosé, le goût aussi varie selon le cépage (variété de raisin), la région de production ou encore le millésime, alors comment s’y retrouver ? Nous allons vous aider à y voir plus clair.

  • Côtes de Provence :

  • Cette appellation représente 20 100 Hectares & 977 600 Hectolitres et produit essentiellement des vins rosés.
  • Les principaux cépages utilisés en Provence (Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah…)
  • Il présente une couleur pâle ou parfois légèrement orangée, toujours clair & brillante.
  • Des arômes fruités intenses frais & gourmands.
  • Ces vins présentent une fraîcheur et des arômes élégants de fruits rouges.
  • Des vins qui se servent entre 8°c et 10°c.
  • Les meilleurs exemples : M de Minuty, Minuty Prestige, Minuty Rosé et Or, Château Miraval

  • Bandol :

  • Cette appellation représente 1480 Hectares, essentiellement des vins rosés
  • Le cépage star du Bandol est le Mourvèdre, mais on retrouve aussi le Grenache,
  • La Syrah, le Cinsault….
  • Les rosés de Bandol sont réputés pour leur gastronomie et leur gourmandise, des rosés raffinés à la couleur pâle délicatement saumonée.
  • Des vins séduisant par leur fraîcheur, à dominances d’agrumes sur un fond d’abricot sec, la bouche est ample et complexe avec des saveurs d’épices. Il fait preuve d’une grande fraîcheur naturelle.
  • Meilleurs exemples : Bastide la Ciselette, Bandol Rosé 2016 ; Château Canadel, Bandol Rosé 2016 ; Joseph Mellot, Le Rabault 2017.


  • Sancerre Rosé :

  • L’appellation Sancerre couvre 2 700 Hectares
  • Le cépage des rosés en Sancerre est généralement le Pinot Noir.
  • Le rosé est obtenu par pressurage & saignée (une légère macération pour obtenir la couleur saumonée recherchée).
  • La robe est brillante, la couleur rose vif aux reflets saumonés s’ouvre sur un nez intense qui associe les odeurs de fruits rouges, on remarque aussi une petite touche épicées, la bouche est équilibrée entre fraîcheur et rondeur et séduit par son caractère ample et sa persistance. Les arômes floraux et fruités enveloppe délicatement le palet, un vin très gourmand et rafraîchissant. 

  • Autres Rosés :
    Hormis, les régions stars que l'on vient de citer, d’autres produisent également des vins rosés exceptionnelles, qui présentent des alternatives et un rapport qualité/prix attractif.

  • Vignoble des Côtes du Rhône :

  • Deuxième plus grande surface de production après Bordeaux avec 73 000 Hectares.
  • Il y’a plusieurs cépages phares dans les rosés du Rhône, les plus importants sont les suivants à savoir :
  • Grenache, Cinsault, Syrah, Clairette Rosé, Mourvèdre, Carignan.
  • La star de la région est le Tavel (Appellation qui produit exclusivement des rosés).
  • La robe des vins est généralement rose soutenue à pâle, ceci dépend des appellations ainsi que la politique du vigneron.
  • Au nez, ils présentent un arôme évident de fruits rouges comme la framboise et la Groseille mariées aux notes de bonbons anglais (ananas & poire), la touche florale est aussi présente avec des soupçons de violettes et de lavandes dans les cuvées les plus complexes.
  • En bouche, les côtes du Rhône nous offrent des vins ronds, avec une acidité équilibrée et rafraîchissante.

  • Vignoble du Languedoc-Roussillon :
  • Vignoble du Sud- Ouest de la France qui s’étend sur 246 000 Hectares.
  • Les principaux cépages du vignoble sont :
  • le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Carignan, le Cinsault, le Malbec, le Merlot, le Marselan.
  • Parmi les appellations phares : les vins du AOC Languedoc, Sables de Camargue IGP, Pays d’Oc IGP, Côtes du Roussillon AOP. 
  • La senteur est séduisante, tout particulièrement avec des notes de fruits rouges mûrs comme la groseille et la cerise pour laisser place à 
  • une belle palette d’arômes floraux comme l’acacia et la rose.
  • La bouche est un vrai régal, simple et bien structurée, l’attaque est douce, le vin est rond et délicat, souple et ce qu’il faut d’acidité et de fraîcheur, le fruit est présent et gourmand.


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