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8 aliments à consommer pour avoir des cheveux épais et des ongles solides!

Ces aliments bénéfiques pour maintenir vos cheveux et vos ongles en bonne santé!


Être plus belle en cocoonant notre assiette ? On vous explique comment, pourquoi et quels ingrédients sont à consommer pour avoir des cheveux épais et des ongles solides, qui sont faits de la même matière, la kératine! 

Œufs :


La kératine est une protéine. Pour en fabriquer, vous avez donc besoin de manger des protéines vous aussi.

Les protéines sont de grosses molécules formées de chaînes d’acides aminés que vous trouvez dans la viande, dans les légumineuses, mais l’aliment le plus riche et le plus équilibré en protéines est l’œuf.

D’autre part, l’œuf est riche en biotine, ou vitamine B8, qui jouerait un rôle dans le développement de la kératine.

Si vous avez de gros problèmes d’ongles (ongles cassants, striés, tachés, etc.), envisagez de prendre une dose quotidienne de 2,5 milligrammes de biotine, en demandant conseil à votre pharmacien! 

Viande rouge : 


La viande rouge est également riche en protéines. Mais elle vous apporte un autre nutriment essentiel pour les ongles et les cheveux : le fer.

Les personnes anémiques à cause d’une carence en fer ont souvent les cheveux plats et fins. Par ailleurs, le manque de fer est associé avec la koïlonychie : les bords des ongles se relèvent, donnant aux ongles une forme concave (creusée).

Il est important de connaître son statut en fer : cela permet de compenser ses déficits, en prenant un complément de fer si nécessaire. Mais cela permet aussi d’éviter les aliments riches en fer si vos réserves sont déjà bonnes, car un excès de fer est encore plus dangereux pour la santé qu’un manque de fer.

Les amandes :


Les amandes sont, comme la viande rouge et les œufs, une bonne source de protéines, végétales cette fois. Mais leur intérêt pour les ongles et les cheveux est ailleurs : elles sont très riches en magnésium.

Si vos ongles ont des stries verticales, cela peut-être un signe de manque de magnésium.

Par ailleurs, le magnésium est le minéral qui permet de détendre les cellules musculaires et nerveuses et de lutter contre le stress. Le stress est une cause importante de chute des cheveux.

Vous trouvez aussi du magnésium dans les légumes verts, le cacao et le sarrasin.

Bière :


La bière est une des plus importantes sources de silice dans l’alimentation occidentale actuelle, selon le Journal of the Science of Food and Agriculture.

La silice est un minéral trace qui augmente la circulation dans le cuir chevelu, ce qui stimule la pousse des cheveux.

Un complément alimentaire quotidien de 10 milligrammes de silice diminue la fragilité des ongles et des cheveux de 20 %. Vous en avez la même quantité dans un verre de bière. 

Huîtres : 


Le zinc est un minéral essentiel pour fabriquer les protéines des cheveux et des ongles. Six huîtres contiennent 74 mg de zinc, bien plus que n’importe quel autre aliment.

Les taches blanches sur les ongles sont causées par un manque de zinc.

Si vous n’aimez pas les huîtres, vous trouverez du zinc dans le bœuf et la volaille.

Myrtilles :


Les myrtilles comptent parmi les fruits les plus riches en antioxydants, qui protègent contre les radicaux libres. Or, les radicaux libres attaquent toutes les cellules du corps, y compris les cellules des ongles et des cheveux.

La myrtille agit surtout sur la micro circulation, favorisant une bonne irrigation du cuir chevelu et facilitant l’apport des nutriments jusqu’au bulbe du cheveu.

Le chocolat :



Le chocolat noir est une source de fer inégalable. Bonne nouvelle, ce dernier participe à l'oxygénation des cellules et stimule ainsi la pousse du cheveu. Comme quoi, il ne faut pas toujours souffrir pour être belle !

Les noix :


Noix, noisettes... faites le plein d'oléagineux ! Riches en zinc et en vitamine E, ils luttent activement contre le vieillissement naturel des cellules et renforcent la fibre capillaire.


Le secret d’une crinière de rêve et d'ongles solides réside aussi et surtout dans ce que l’on met dans notre assiette!