Event/News

Barbecue Time : Pensez aux poissons de saison un délice !


Barbecue Time : Pensez aux poissons de saison un délice !


L'instant M pense à vous et vous donne de bons tuyaux pour réussir vos barbecues avec des poissons de saison à déguster en grillade ou dans d'autre recettes, bien sûr le prix aux kilos de ces poissons varie en fonction des endroits, nous on vous conseille de les acheter dans leurs villes d'origine pour avoir un prix très bas (à Kelibia, Sidi Daoud et El Haouaria).



Le coryphène ou "Ambouka" en jargon tunisien: (du grec κορ?φαινα, qui porte un casque), ou dorade coryphène ou mahi-mahi, est un gros poisson que l'on peut trouver dans les régions tropicales et subtropicales de tous les océans, et occasionnellement en Méditerranée. C'est un prédateur puissant, prisé dans la pêche au gros.

Ce poisson très rapide peut atteindre des vitesses dépassant les 50 nœuds (50 nœuds = 92,6 km/h). Cette espèce présente un dimorphisme sexuel : le mâle possède une bosse sur le front, donnant une forme carrée à sa tête, alors que la femelle a une tête ronde, et un corps plus fin et plus petit que le mâle qui l'accompagne : ces poissons vivent en effet souvent en couple.

Recette facile : à cuire en barbecue avec sel et poivre ou en friture.


Maquereau alias le Skombri : (Scomber scombrus), maquereau bleu ou maquereau commun est un poissontéléostéen de haute mer, apprécié pour sa chair et faisant l'objet d'une pêche industrielle.

Le maquereau peuple la plupart des mers, dont l'océan Pacifique, l'Atlantique et la mer Méditerranée. C'est un poisson migrateur qui vit l'été dans des eaux froides avant de repartir vers des eaux plus chaudes en automne. Le réchauffement climatique a entraîné un déplacement de l'aire de répartition de cette espèce, qui se trouve désormais dans les eaux bordant le Groenland.

Recette : Il est cuisiné principalement grillé, par exemple en barbecue, souvent accompagné de moutarde. Les Japonais consomment aussi sa chair, en sushis au vinaigre par exemple; en effet, les Japonais ne mangent pas le maquereau cru par précaution sanitaire, à l'inverse de nombreux autres poissons. En conserve, il est souvent apprêté au vin blanc, ou à la manière des sardines (à l'huile, à la tomate, etc.).

Crédit photo : Food of Dream 

La Serre alias "EL KARATH" : (çinekov bal??? en turc) ou pomatome (Pomatomus saltatrix) est l'unique espèce de poissons du genrePomatomus et de la famille des Pomatomidae (proche des Scombropidae) et ressemblant au Loup ou Bar.

Recette : bien assaisonner avec du sel et poivre, du cumin et une touche d'huile d’olive puis laisser griller à souhait sur le barbecue , un délice ! 



Et Vous quel est votre poisson préféré en barbecue ? 


La rédaction.