Coaching / Bien-être

Nos aliments alliés santé de l’automne !

Parce que pour être en bonne santé, mieux vaut consommer des fruits et légumes de saison, découvrez les 5 aliments santé de l’automne. Potirons, champignons, lentilles, poires ou clémentines : voici tous les bienfaits des aliments star de la saison automnale.

Les courges


En automne, les potimarrons, citrouilles et autres courges envahissent les étales.

Leurs qualités santé ?

Tout d’abord, les cucurbitacées regorgent de vitamine A. Or la vitamine A contribue à l’acuité visuelle. Ainsi, elles ont la faculté de filtrer toutes les sources de lumières néfastes pour les yeux. Ensuite, notons que les courges contiennent des antioxydants et surtout du bêta-carotène (comme dans la plupart des légumes très colorés).

Résultat, elles protègent la peau des agressions extérieures et facilitent la cicatrisation mais également le renouvellement cellulaire.

Enfin, la teneur en fibres solubles des courges stimule le transit.Du coup, elles sont fortement recommandées en cas de syndrome de côlon irritable.

Comment manger les courges ?

Elles se consomment crues, en salade, mais également cuites à la vapeur, en purée, en soupe ou en gratin. Et on peut même les utiliser en dessert dans les tartes !

Les lentilles


Incontournables dans la famille des légumineuses, les lentilles regorgent elles aussi de bienfaits. Et ce ne sont pas les végétariens qui nous diront le contraire !

Riches en protéines, les lentilles viennent bien volontiers remplacer la viande rouge dans le cadre d’une alimentation qui exclue les protéines animales.

Pour bénéficier de tous les bienfaits des lentilles, le mieux, c’est de les mélanger à du riz ou d’autres produits céréaliers par exemple, afin de profiter au mieux des valeurs nutritives de ces légumineuses.

Comment manger les lentilles ?

Cuites tout simplement à l’eau, en salade, en soupe ou en purée.

Les champignons

Les champignons sont exceptionnels à leur façon. En effet, ils sont les seuls dans le monde végétal à fabriquer de la vitamine D.

Quand on sait que la vitamine D est indispensable pour fixer le calcium dans l’organisme mais aussi pour la santé de nos dents, il ne faut pas hésiter à en consommer.

Et puis les champignons ont plein d’autres atouts santé. Ils sont très faibles en calories et contiennent des antioxydants qui luttent contre le vieillissement et renforcent les défenses immunitaires.

Comment manger les champignons ?

Crus, cuits, en salade, farcis, ou en version velouté : les champignons ont tout bon !

La poire


La poire, c’est THE fruit star de la saison.

Côté pouvoir, elle en a plein à condition de la manger avec la peau. Du coup, mieux vaut l’acheter dans nos rayons bio !

Bourrée de vitamines A, C et E, elle est une bombe d’antioxydants. Elle favorise la production de collagène pour la beauté de la peau et diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Pleine de fibres, la poire est elle aussi un superaliment pour le bien-être de notre transit.

Comment bien choisir les poires ?

Il faut qu’elles soient parfumées, sans taches et assez fermes pour des poires d’automne.

Comment manger les poires ?

Telles qu’elles ! Mais vous pouvez aussi consommez les poires en salade de fruits, ou en compote. Et même si c’est un fruit sucré, vous pouvez la marier à des saveurs salées comme le foie gras.

Les clémentines

Elles sont les reines de nos corbeilles à fruits d’automne. Les clémentines (et leurs cousines les mandarines) sont extrêmement riches en vitamine C qui elle, est indispensable à l’équilibre de notre organisme, à notre peau, nos ligaments et nos os.

Et comme souvent, les bienfaits se trouvent à l’intérieur mais également à l’extérieur du fruit. La peau de la clémentine est très riche en fibres solubles et aussi en monoterpènes qui jouent un rôle essentiel dans la préservation de notre cœur.

Comment bien choisir les clémentines ?

Elles doivent être fermes au toucher. Et si elles ont encore leurs feuilles, c’est un bon indicateur de fraîcheur.

Comment manger les clémentines ?

On les mange crues, en tarte, en confiture. Quant à l’écorce, le mieux, c’est de la confire ou d’en faire une marmelade.