LA PIZZA NAPOLITAINE : Un peu d’histoire
C’est en 1730, que la première pizza telle que nous la connaissons pris forme, et ce dans les ruelles de Naples.
Pour la préparer, 2 ingrédients étaient dès lors indispensables : la mozzarella et la tomate.
Cependant, la toute première pizza cuisinée à Naples était la « Marinera » faite de tomates, d’ail, d’origan, de basilic et d’huile d’olive.
Consommée par toutes les catégories sociales confondues, la pizza connait un tel succès que des boutiques spécialisées dans la vente de cet aliment pullulent dans toutes les ruelles de Naples.
Ainsi, plusieurs variantes de pizza commencent à voir le jour dont la célèbre Marguerita.
Celle-ci doit son nom à une reine nommée Marguerite venue avec son roi Humbert 1er rendre visite au roi d’Italie.
Le chef cuisinier à l’époque, Raffaele Esposito, pionnier de la pizza « Marguerita », voulut régaler ces nobles hôtes en leur préparant trois sortes de pizzas différentes :
- La pizza Mastunicola (saindoux, fromage et basilic)
- La pizza Marinera ( tomates, ail, origan, basilic et huile d’olive)
- La pizza Marguerita ( tomates, mozzarella, basilic).
La reine Marguerite apprécia tellement la pizza qu’elle autorisa le chef cuisinier à lui donner son nom, d’où l’appellation « Marguerita ».
Et depuis, la pizza Napolitaine a fait son petit chemin jusqu’à devenir de nos jours, un plat convivial qui réunit autour de lui les plus jeunes comme les plus vieux de ce monde pour un moment de pur plaisir.
La principale spécificité de la pizza napolitaine réside dans sa pâte alvéolée et croustillante sur les bords.
Sa cuisson nécessite un four très chaud, entre 350 et 500 degrès.
C’est pour cela qu’à moins d’avoir un four de pizzaiolo professionnel chez vous, vous ne pourrez jamais, quand bien même vous réussirez à faire une sauce tomate délicieuse, cuisiner une vraie pizza napolitaine à la maison.
Alors qu’attendez-vous pour venir régaler vos papilles à Popolare Trattoria ?