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Soupes maison : nos idées avec des ingrédients de saison

Date de publication : 10/12/2025

L'hiver en Tunisie, c'est souvent ce froid humide qui nous donne envie de rester au chaud. C'est le moment idéal pour redécouvrir le plaisir simple d'une soupe maison.

Oubliez les sachets industriels ! Les marchés regorgent actuellement de légumes racines et de légumes feuilles parfaits pour booster votre immunité. Voici quelques idées pour transformer les ingrédients de saison en un dîner réconfortant.


Le velouté orange (citrouille et carotte)

C'est la star de la saison. La citrouille rouge est abondante et bon marché.

Les ingrédients : Un beau morceau de citrouille, 3 carottes, 1 oignon et une pomme de terre (pour lier).

La préparation : Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les légumes coupés en dés, couvrez d'eau et laissez mijoter. Mixez le tout une fois cuit.

La touche tunisienne : Ajoutez une pincée de Tebel (coriandre moulue) et de Carvi (karouia) en fin de cuisson. Servez avec un filet d'huile d'olive extra vierge.


La soupe verte revitalisante (blettes et épinards)

Les blettes (salk) sont les reines de l'hiver tunisien. Elles sont souvent utilisées dans le couscous, mais elles sont délicieuses en soupe.

Les ingrédients : Une botte de blettes (vert et blanc), 2 courgettes, de l'ail et du persil.

La préparation : Lavez bien les blettes. Faites revenir l'ail écrasé, ajoutez les légumes et de l'eau. Mixez pour obtenir une texture crémeuse d'un vert éclatant.

Le petit plus : Ajoutez une portion de fromage fondu (type triangle) au moment de mixer pour plus d'onctuosité, ou un jus de citron frais au moment de servir pour fixer le fer.


La "Hsou" revisitée (semoule et harissa)

Pour les soirs de grand froid, on s'inspire de la tradition avec une version simplifiée de la Hsou.

Les ingrédients : Semoule fine, concentré de tomate, ail, harissa et menthe séchée (naânaâ).

La préparation : Diluez une cuillère de tomate et un peu d'harissa dans de l'eau bouillante avec l'ail. Versez la semoule en pluie tout en remuant pour épaissir légèrement la soupe.

La touche finale : Saupoudrez généreusement de menthe séchée écrasée entre vos doigts et ajoutez des câpres si vous aimez l'acidité.


Chorba frik à la tomate et coriandre

La soupe incontournable du Ramadan, mais qui réchauffe toute l'année. Elle est traditionnellement préparée avec de l'agneau, mais elle est très bonne en version végétarienne !

Les ingrédients : Blé vert concassé (Frik), concentré de tomate, oignon, pois chiches et une bonne botte de coriandre fraîche.

La préparation : Faites revenir l'oignon et le concentré de tomate, ajoutez les pois chiches et l'eau. Quand ça bout, versez le Frik rincé. Laissez mijoter jusqu'à ce que le Frik soit tendre.

L'arôme : Hachez la botte de coriandre fraîche et ajoutez-la à la toute fin pour conserver son arôme puissant.


Les secrets pour réussir vos soupes d'hiver

Pour qu'une simple soupe de légumes devienne un régal, tout est dans les détails :

L'Or Liquide : Ne cuisinez pas au beurre. Une bonne louche d'huile d'olive tunisienne crue ajoutée directement dans le bol change tout le goût.

Les Épices : Le Curcuma est excellent pour la santé et donne une belle couleur jaune. Le Cumin aide à la digestion, surtout pour les soupes à base de chou-fleur ou de poireaux.

Le Croquant : Si vous avez du pain de la veille, ne le jetez pas ! Coupez-le en dés, frottez-le avec de l'ail et passez-le au four pour faire des croûtons maison.

Astuce économie : N'hésitez pas à utiliser les fanes de fenouil ou les feuilles de céleri, très parfumées, pour donner du goût à vos bouillons avant de mixer.


Quelques spots pour un bol chaud

Si vous ne souhaitez pas cuisiner et que vous avez envie de vous réchauffer immédiatement avec une bonne soupe préparée par des experts, plusieurs adresses à Tunis proposent des soupes saines, créatives et faites maison. Voici deux spots reconnus pour la qualité de leurs plats et qui sauront satisfaire vos envies de dîner léger et gourmand :

IVY Food & Drink

Spécialité : Cuisine saine, souvent avec des options de soupes du jour inspirées des produits frais.

Page Faceboook : IVY Food & Drink


La Roquette - Salad Bar & Co.

Spécialité : Bar à salades proposant également des soupes de saison parfaites pour un déjeuner ou un dîner léger.

Page Facebook : La Roquette - Salad Bar & Co.


Chef Frini

Spécialité : Traiteur et restaurant connu pour ses plats du jour et ses options saines et de qualité, incluant régulièrement des soupes variées en hiver.

Page Facebook : Foued Frini


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