L'instant M vous propose la recette de Marka Hlowa, un plat typiquement maghrébin à essayer sans hésitation.
Ingrédients:
1 épaule d'agneau coupée en tranches (laisser entière)
250 g de pruneaux séchés
250 g d'abricots séchés
250 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de miel
100g d'amandes blanches (sans peau)
50g de grain de sésame
2 bâtons de cannelle
sel, poivre et cannelle en poudre
Préparation :
1ère étape :
Assaisonner les viandes de sel de poivre et de cannelle environ une cuillère à café de chaque épice.
L'étaler dans un pyrex ovale avec environ 1 litre d'eau bouillante et avec les 2 batons de cannelles.
Recouvrir de papier aluminium et laisser cuir sur feu moyen décoller de temps en temps la viande et laisser environ 1h de cuisson.
A l'aide d'une fourchette, vérifiez que la viande est cuite. Ajouter alors le sucre et laisser mijoter à feu très doux.
2ème étape :
Ramollir les pruneaux et les abricots en les mettant dans une petite passoire sur eau bouillante et recouvrir afin de comprimer la vapeur (bain marie).
Arroser de temps à autre d'eau de fleur d'oranger pendant environ 1/4 d'heure.
Une fois ramollis, les rajouter à la sauce sucrée avec la viande.
Enlever le papier aluminium et laisser réduire la sauce pour obtenir un sirop.
Ajouter alors 4 cuillères de miel sur la viande ce qui lui donnera un aspect doré. Eteindre le feu.
3ème étape :
Mettre les amandes bien grillées dans un peu de beurre.
Les graines de sésames grillées à feux doux (elles brulent rapidement).
Laisser refroidir puis les parsemer sur la viande et la sauce.
Chahia Tayba à toutes et à tous !