Durant les soirées ramadanesques, les ktaïefs sont toujours les bienvenus pour accompagner votre thé ou votre café.
Ingrédients :
1 kg de ktaïefs.
500 g de beurre ou de margarine.
1 kg de fruits secs moulus (500 g amandes, 500 g noisettes).
200 g de pistaches moulues pour la décoration.
Chhour ou sirop :
1 kg de sucre.
75 cl d’eau.
1/2 citron.
2 c à soupe d’eau de géranium.
Préparation:
- - Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt à être utilisé, en mettant à feu moyen l'eau, le sucre, le ½ citron ;
- laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange devienne plus ferme et change de couleur.
- - Ajouter l’eau de géranium deux minutes avant d'arrêter la cuisson pour qu'elle garde sa saveur.
- - Prendre la pâte de ktaïef et la séparer en deux parties non égales.
- - Mettre le beurre dans la poêle, ajouter la grande partie de la pâte et remuer sur feu doux jusqu’à ce que la pâte soit imbibée par le beurre.
- - Refaire la même opération pour l’autre partie de la pâte.
- - Une fois cette étape terminée, mettre une partie de pâte dans un plateau et l’aplatir.
- - Rajouter la moitié du mélange de fruits secs et l’étaler sur toute la surface de la pâte.
- - Refaire une deuxième couche de pâte et puis mettre une couche de fruits secs dessus.
- - Mettre la dernière couche de la pâte (la petite partie).
- - Décorer avec les pistaches moulues.
- - Arroser la totalité du plateau avec le sirop.
Cuisson:
Faire cuire les ktaïefs à feu doux entre 25 et 30 min jusqu'à absorption totale du sirop.
Laisser refroidir durant 1 heure avant de découper et de servir.
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