Recettes M

Les 4 recettes du couscous pour 'lilet 27'

  • On vous propose différents types de couscous à préparer pour Lilet 27

  • Couscous à la viande de mouton et aux boulettes

Ingrédients :

1 kg de couscous fin

1 kg de mouton

500 g de viande hachée

1 càs de chapelure

1 botte de persil haché

3 oignons, 3 carottes, 3 pommes de terre et 3 tomates

100 g de pois chiches trempés

1dl d’huile, 3 œufs, sel, poivre, safran, 1 càs de paprika

Préparation :

Confectionner les boulettes en mélangeant la viande hachée, 1 oignon coupé très finement, le persil, la chapelure, le sel, le poivre et les œufs. Puis les frire.

D’autre part, faire revenir la viande de mouton assaisonnée et l’oignon à l’huile.

Ajouter la tomate, arroser de 2 litres d’eau environ, mettre les pois chiches, cuire le couscous à la vapeur.

Ajouter les légumes.

Après cuisson, arroser le couscous avec le jus.

Servir le couscous garni avec la viande, les légumes et les boulettes.


  • Couscous à la marocaine

Ingrédients :  (Pour 6 personnes)

1 kg de couscous

1 gigot d’agneau

250 g de foie

200 g de pignons

100 g de pistaches coupées en 2 dans le sens de la longueur

200 g de raisins secs

1 oignon, 2 tomates ou ½ càs de tomate concentrée, 1 càs de cannelle (facultatif), sel, poivre et safran.

Préparation :

Couper la viande et le foie en dés, les assaisonner avec le sel, le poivre et le safran. Mettre le tout dans le couscoussier avec l’huile, l’oignon et la tomate. Une fois la viande dorée, arroser avec 2 litres d’eau et cuire le couscous à la vapeur.

En fin de cuisson, ajouter les raisins secs au bouillon et arroser le couscous avec le jus, décorer  avec les pignons et les pistaches frits au beurre.


  • Couscous à la Djerbienne  (se fait avec tous les gros poissons)

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

6 morceaux de mérou plus la moitié d’une tête de mérou

4 grands bouquets de persil

6 gousses d’ail pilées

3 oignons coupés en dés, 2 càs de paprika, 1 càc de poivre noir, 1 càs de concentré de tomate, 2dl d’huile

100 g de pois chiches, 3 pommes de terre, 6 carottes, 3 courgettes et 500 g de couscous.

Assaisonnement du poisson : mélanger le poisson avec 1dl d’huile, l’ail, le persil haché, le piment, le poivre, le sel et l’oignon.

Préparation :

Laver la demi-tête de mérou, la couper et l’assaisonner de sel, de poivre et de paprika.

Couper 1 oignon et le faire revenir dans la marmite du couscoussier avec l’huile, ajouter les pois chiches (préalablement trempés) et une càs de concentré de tomate, laisser mijoter en ajoutant de l’eau de temps en temps.

Mouiller avec 2 l d’eau environ et ajouter tous les légumes (préalablement épluchés et coupés en deux) et la demi-tête de mérou.

Poser la partie supérieure du couscoussier et attendre l’apparition de la vapeur, à ce moment mettre le couscous préalablement mouillé, puis poser les morceaux de poissons assaisonnés dans le 2ème niveau de couscoussier ou, à défaut de couscoussier à 2 étages, placer le mérou sur le couscous.

Une ½ heure après, verser tout le contenu du couscoussier dans un grand plat. Retirer d’abord les poissons délicatement.

Arroser le couscous avec le jus de cuisson. Couvrir pendant 5 min. Au moment de servir, décorer avec les légumes et les morceaux de mérou (la tête ne doit pas être présentée).



  • Couscous aux calamars farcis

Ingrédients :  (Pour 6 personnes)

12 calamars moyens

1 kg de couscous

2dl d’huile, 1 càs de concentré de tomate, 200 g de pois chiches trempés, 4 oignons coupés en dés, 500 g de blettes coupées en fines lanières, 2 bottes de persil haché, des légumes de saison : pommes de terre, carottes, potiron, poivre, 2 càs de paprika, 2 càs de poudre de menthe, sel et poivre, 2 l d’eau.

Préparation :

Farce : mélanger les blettes, le persil et la moitié de l’oignon émincé avec les tentacules de calamars ébouillantées et coupées en morceaux.

Assaisonner avec 1 càs de paprika, la poudre de menthe, le poivre et le sel. Ajouter 1 dl d’huile et bien mélanger.

Farcir les calamars et coudre l’ouverture. Humidifier le couscous et le laisser de côté.

Dans une marmite, mettre l’huile à chauffer, ajouter l’oignon, le concentré de tomate, les pois chiches, les épices, l’eau et les légumes. Porter à ébullition et ajouter les calamars farcis, remplir le couscoussier, l’adapter à la marmite et laisser cuire une heure.

Ajouter des poivrons verts à la fin de la cuisson, arroser le couscous avec le jus et garnir de calamars et de légumes.


©MY GUSTO

Bon appétit !