Recettes M

Panna cotta au potiron et à la crème chantilly

Le potiron : ce légume populaire en hiver pour son délicieux velouté ! Malheureusement, la plupart d’entre vous ne savent pas que c’est un ingrédient excellent et bon marché pour réaliser d’excellents desserts ! L’instant M vous propose une recette gourmande et facile à réaliser :

PANA COTTA AU POTIRON & SA CHANTILLY AUX 4 ÉPICES :


Ce dont vous aurez besoin :

40ml de crème fraîche liquide entière.

85ml de lait entier.

1 cuillère à café de gélatine (ou feuille de gélatine)

350g de potiron cru (200g cuit)

cannelle en poudre

Une pincée de sel

Pour la chantilly aux 4 épices :

Un mélange de quatre épices: gingembre, muscade, cannelle et clou de girofle moulu

20 cl de crème liquide entière

1 c à c de sucre glace (pour bien tenir la chantilly)

A l'attaque ! 

ÉTAPE 1 :

  • Divisez la quantité de crème en deux.
  • Prenez les 20 ml obtenus et Versez les dans un saladier puis réservez-les au réfrigérateur. 
  • Coupez le potiron en dés et faites le cuire à la vapeur puis écrasez. Une fois la purée bien refroidie Réservez au frais.
  •  Diluez la gélatine dans le mélange lait + crème et portez à ébullition pendant 1 minute.
  • Versez sur la purée de potiron. Salez et ajoutez de la cannelle en poudre. Mélangez bien et versez dans les coupes.
  • Réfrigérez quelques heures.

ÉTAPE 2 :

Au moment de servir préparez la chantilly: Sortez le saladier contenant les 20 ml de crème du réfrigérateur. 

A l'aide d'un batteur électrique montez la crème en chantilly. Ajoutez progressivement les épices et le sucre. Il faut que la crème soit ferme. Il en faut pas fouetter trop longtemps sinon cela va se transformer en beurre !

Bon appétit !

Cyrine Ben Aba