Recettes M

L’ALIGOT: Découvrez la recette traditionnelle

Ces jours-ci, il fait très froid, alors pourquoi-pas se réconforter avec un bon aligot ? Cette recette qui donne tellement envie est la spécialité de l'Aubrac. C'est une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute de la tome fraîche.

Pour les ingrédients, c’est très simple: 

1200g de pommes de terre épluchées,

    450g de tome fraîche, ( Disponible dans les épiceries fines sur le grand Tunis, comme par exemple Le Panier)

    240g de crème fraîche épaisse (entière),

    3 gousses d’ail,

    Sel, poivre

Pour la préparation :

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes et faites-les cuire avec des gousses d'ail, 20 minutes en commençant la cuisson à l’eau froide.

Pendant la cuisson, découpez la tome fraîche en lamelles

Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez les de l’eau. Passez la purée au presse purée ou au moulin à légumes afin d’obtenir une purée fine.

Ajoutez la crème fraîche chaude et incorporez-la avec une cuillère en bois à la purée. Sur le feu très bas, ajoutez la tome fraîche en remuant énergiquement. L’idée n’est pas de cuire mais de faire fondre la tome, si votre préparation est suffisamment chaude alors travaillez-la hors du feu.

Au bout d’un moment, quand vous sentez la fatigue, la purée doit se mettre à filer, c’est à ce moment-là que c’est prêt.

Assaisonnez avec sel et poivre à votre goût en remuant encore et servez.

Servez le dans chaque assiette, soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.

Hajer HANINI