Recettes M

Recettes tunisiennes d’antan inoubliables

Des incontournables, que nos grands-parents ou parents ont grandi avec et que la nouvelle génération ignore certainement .

Ces saveurs et ces goûts d'antan, étaient présents dans chaque maison du pays, des plats qui ont toujours réjouit les tablées des tunisiens pendant des décennies.

Menina au Poulet

La minina ! aussi appelée Méguina maâkoud, tajine ou omelette juive est l’un des plus grands classiques de la cuisine juive tunisienne, une recette simple, rapide et succulente.   

Ingrédients

Blanc de poulet cuit et coupé en petits morceaux

100 g d'olives vertes dénoyautées  

3 œufs

3 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 pincée de poivre

Sel

Préparation

Après avoir cuit et coupé en petit morceaux le blanc de poulet, mélangez le avec les olives dénoyautées du sel, poivre et l’huile d'olive. Mettez le tout dans un moule et faites-le cuire au four pendant 40 minutes.

Faites le sortir du four et laissez refroidir puis coupez le en carrés et servez le tout avec du citron.


Balouza 

Cette crème typiquement tunisoise à base de noisettes est un vrai délice pour les papilles. Très légère, la balouza est la version light de la Bouza préparée pour accompagner les longues soirées ramadanesques en famille ou lors d'une réception des invités.

Ingrédients 

150 g de Noisettes

100 g de sucre 

750 ml de lait

3 cuillères à soupe d’amidon

3 cuillères d’eau de géranium

50 g de noisettes moulues

Préparation : 

Dans un récipient, délayez l’amidon dans le lait, ajoutez des noisettes, du sucre et passez au mixeur ( pendant 3 minutes ).

Versez le mélange dans une casserole (à feu doux) et remuez sans interruption.

Avant l’ébullition, ajoutez l’eau de géranium et continuez à remuer.

Retirez du feu et versez le mélange dans des assiettes et saupoudrez de noisettes.

 

Gâteau Boudina

Boudina est un gâteau tunisien qui ressemble au pudding, ce dessert ancien se mange froid, très délicieux , la recette est tellement facile que vous ne pourrez pas la louper !

Ingrédients 

250 ml de lait

3 brioches

5 cuillères à soupe de ricotta ou crème fraîche 

80 g de farine

3 œufs

50 g de beurre

100 g de sucre 

1 sachet de sucre vanille

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 poignée de raisins secs

Préparation : 

Mélangez les brioches, le lait tiède et le sucre.

Ajoutez la ricotta ou la crème fraîche, la farine, les œufs, le beurre, la levure, le sel et les raisins.

Laissez cuire le tout dans un moule beurré : ( t :200°) pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré, laissez refroidir.

Chahiya Tayiba !