Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
8 oeufs
40 g de beurre
40 g de farine
200 g de crème fraiche légère
1 c à c de bouillon de légume
3 c à c de moutarde
1 c à s de jus de pomme
du poivre noir moulu
1/2 botte de ciboulette
3 tiges de persil plat
3 tiges de basilic
500 g d'eau
sel
Préparation:
Mettre dans le bol 500 g d'eau, ajouter le sel
Accrocher le panier de cuisson à la vapeur
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en deux
Répartir dans le panier de cuisson la vapeur et le varoma
Couvrir et cuire à la vapeur 30 minutes
Placer les œufs dans le varoma et cuire à la vapeur 10 minutes
A l'arrêt de la minuterie, enlever le varoma et le panier, couvrir et réserver
Vider le bol en réservant le liquide
Pour la sauce :
Mettre dans le bol, le beurre puis chauffer 3 minutes à 100°C
Ajouter la farine et mélanger 3 minutes à 100°C
Ajouter la crème, le bouillon,le liquide réservé, la moutarde, le sel, poivre
Cuire 6 minutes à 100°C
Couper la ciboulette et les feuilles d'herbes, incorporer à la sauce
Dresser avec les pommes de terre et les œufs