Energétique et désaltérant, le raisin est un fruit agréable à grignoter.
On vous présente une recette qui régalera à coup sûr vos papilles: La charlotte aux raisins!
Ingrédients
25 biscuits
500 g de raisin blanc
50 cl de créme liquide
2 blancs d'oeuf
100 g de sucre en poudre
10 c. à soupe de rhum blanc
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Préparation :
ÉTAPE 1 : Mélangez le rhum avec 3 c. à soupe d’eau.
ÉTAPE 2 : Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
ÉTAPE 3 : Trempez légèrement les 3/4 des biscuits dans le rhum et disposez-les à l’intérieur des parois du moule, puis réservez.
ÉTAPE 4 : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, essorez-la bien, puis faites-la fondre dans 2 c. à soupe d’eau bouillante.
ÉTAPE 5 : Lavez et équeutez le raisin.
ÉTAPE 6 : Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre petit à petit quand elle commence à prendre.
ÉTAPE 7 : Montez les blancs en neige très fermes avec le sel.
ÉTAPE 8 : Mélangez délicatement les blancs montés, la chantilly et les trois quarts des raisins.
ÉTAPE 9 : Puis ajoutez la gélatine fondue en filet en remuant doucement.
ÉTAPE 10 : Coupez le reste des raisins en deux et disposez-les dans le fond du moule, coté bombé en dessous.
ÉTAPE 11 : Versez la préparation dans le moule, placez au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
ÉTAPE 12 : Démoulez la charlotte sur un plat, retirez le papier sulfurisé et servez aussitôt avec un coulis de fruits.
Bon'app!