L'incontournable plat de l'été !
Les moules-frites sont un mets très populaire en Belgique et dans le nord de la France, constitué de moules cuites et accompagnées de frites.
La portion de moules est généralement de un kilogramme par personne ; elle est souvent servie à chaque convive dans le récipient de cuisson.Les moules-frites sont servies pour la première fois dans la friture Fritz, sur le champ de foire de Liège, en 1875.
En Tunisie les moules proviennent généralement de la region de Bizerte, facile à préparer et savoureuse elle sauront vous ravir pendant la période estivale.
L'Instant M vous propose deux recettes, les moules à la marinière un classique indétrônable et pour les gourmands une recette de moules à la crème.
Moules à la marinière:
Ingrédients (4 personnes)
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 branches de céleri
- 30g de beurre
- Poivre
- Laurier (2 feuilles)
- Thym
- 50 cl de vin blanc sec
- Plusieurs branches de persil
- 4 ou 5 échalotes
- 3 ou 4 oignons
- 2 litres de petites moules de Bouchot
Préparation
ÉTAPE 1 :
Placer les moules nettoyées dans une marmite. Ajouter oignons et échalotes ciselés très fins, le beurre, le poivre ainsi que la gousse d'ail écrasée.
ÉTAPE 2 :
Placer dessus les branches de céleri et les branches de persil.
Ajouter le vin blanc, le thym et le laurier et un peu d'eau si nécessaire.
ÉTAPE 3 :
Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
Servir avec des frites 'maison'.
MOULES À LA Crème:
Ingrédients (4 personnes)
- 50 cl de crème fraîche semiépaisse ou épaisse
- persil haché
- poivre
- 3 gousses d'ail pilé
- 50 g de farine
- 1 gros oignon
- 15 cl de vin blanc sec de cuisine (quantité à augmenter proportionnellement avec la quantité de moules préparée)
- 100 g de beurre
- 800 g à 1 kg de moules par personne
Préparation
ÉTAPE 1 :
Faire revenir les oignons dans un grand faitout ou une cocotte-minute. Lorsqu'ils sont transparents, versez-les moules pour les faire ouvrir avec du vin blanc et du poivre.
ÉTAPE 2 :
Pendant ce temps, monter un roux avec le beurre et la farine.
ÉTAPE 3 :
Récupérez le jus des moules ouvertes en les conservant dans la cocotte pour les maintenir au chaud.
ÉTAPE 4 :
Délayer petit à petit le roux avec le jus des moules.
Ajoutez l'ail pilé et laissez épaissir.
ÉTAPE 5 :
Ajoutez la crème fraîche et le persil haché et laissez bien réchauffer pour lier le tout (la sauce ne doit pas bouillir).
ÉTAPE 6 :
Vérifier l'assaisonnement (attention au sel, les moules suffisent généralement à saler l'ensemble du plat).
ÉTAPE 7 :
Versez la sauce sur les moules.
ÉTAPE 8 :
Mélanger sur le feux environ 2 mn et servez aussitôt dans le plat de cuisson.
Pour ceux qui ne sont pas amateur de cuisine nous vous proposons de les déguster dans les endroits suivant ou la qualité est au rendez-vous:
Bon Ap' ...