Recettes M

Nos meilleures recettes de cocktails- Spécial Noël

Qui dit fêtes, dit cocktails !

Qu’ils soient avec ou sans alcool, les cocktails ponctueront parfaitement les festivités.

On vous propose une sélection de cocktails pour pimenter vos soirées pour ces périodes de fêtes. Régalez-vous.

Punch planteur:


Ingrédients :

1 l de rhum blanc ou de rhum ambré

1 l de jus d’orange

1 l de jus de pamplemousse rose

1 l de jus d’ananas

50 cl de sirop de sucre de canne

1 c. à café de cannelle en poudre

Préparation:

- Commencez votre punch antillais en prévoyant grand récipient comme un saladier ou même une cocotte. Pensez que ce récipient doit ensuite entrer dans votre réfrigérateur pour conserver votre punch bien au frais. Versez dans ce récipient le rhum, le jus d’orange, le pamplemousse rose, l’ananas, le sirop de sucre de canne et la cannelle en poudre.

- Veillez à bien respecter les doses indiquées. Vous pouvez toutefois augmenter ou diminuer la dose de rhum en fonction de vos envies mais pensez à goûter votre punch avant de le servir pour éviter toute erreur de dosage. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une couleur homogène à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

- Réservez votre punch au réfrigérateur au moins 1 heure, jusqu’au moment de le consommer. Servez-le très frais dans des verres à cocktail sur lesquels vous pouvez placer un quartier d’orange ou de citron. Il est inutile d'ajouter des glaçons à votre punch planteur facile car l'eau pourrait en dénaturer le goût. Vous pouvez aussi présenter votre punch planteur dans un grand saladier avec une louche pour que vos invités se servent eux-mêmes.

Vin chaud :


Ingrédients:

1 l de vin rouge

100 g de sucre roux

6 brins de menthe

3 oranges

3 bâtons de cannelle

2 clous de girofle

Préparation:

- Lavez et séchez les oranges. Pressez le jus de deux d'entre elles et coupez la troisième en rondelles.

- Versez le vin dans une casserole, ajoutez le jus d’orange ainsi que le sucre roux et portez à ébullition.

- Ajoutez les bâtons de cannelle cassés en morceaux et les clous de girofle

- Couvrez et laissez infuser 15 min.

- Répartissez les rondelles d’orange dans 6 verres, versez le vin chaud par-dessus, décorez d’un petit brin de menthe préalablement lavée et séchée, et servez immédiatement, pour un vin chaud bien chaud !


Punch au chocolat:


Ingrédients :

Cannelle

Crème fraîche liquide

4 cl de liqueur de café (kahlua, marie brizard)

1/2 cl de sucre

1/2 cl de café soluble

2 cuillères à café de chocolat en poudre

15 cl de lait

Préparation:

- Réalisez la recette "Punch au chocolat" directement dans le verre.

- Faites chauffer le tout à feu doux. Bien remuer. Verser dans un verre à anse avant ébulition. Ajouter de la crème fouettée. Saupoudrer de cannelle.

- Servez dans un verre de type "chope".


Framboisine :


Ingrédients :

2 bouteilles de vin mousseux

25 cl de sirop de sucre de canne

20 cl de triple sec (cointreau, grand marnier)

750 g de framboises


Préparation:

- Réalisez la recette "Framboisine" directement dans le verre.

- Faites congeler les framboises. Mettre dans un récipient le vin, le sirop de sucre de canne, le cointreau et enfin les framboises congelées. Attendre 1h avant de servir à la louche.

- Servez dans un verre de type "bocal".


Martini meringue citron :


Ingrédients :

40 ml de jus de citron

20 g sucre glace

20 ml de liqueur de citron

20 ml de Martini blanc

glace pilée

eau gazeuse

1 blanc d'oeuf

Préparation :

- Battez le blanc d'oeuf avec 65g de sucre glace. Réfrigérez le mélange.

- Mélangez le jus de citron avec le reste du sucre en poudre. Mettez dans un shaker avec de la glace pilée, le liqueur de citron et le martini. Bien agiter.

- Versez le cocktail dans un verre à martini. Ajoutez de la glace pilée et de l'eau gazeuse. Terminez en déposant une cuillère de meringue puis chauffez légèrement celle-ci à l'aide d'un chalumeau pour crème brûlée.


Sangria blanche de Noël:


Ingrédients:

3 pommes

cognac10 cl

sauge fraîche (quelques feuilles)

50 cl de cidre

75 cl de vin blanc

Préparation :

- Lavez et séchez les pommes, épépinez-les et coupez-en la chair en fines lamelles. Versez-les dans une carafe et arrosez-les de cognac.

- Lavez et séchez les feuilles de sauge, déposez-les sur les pommes et recouvrez le tout de cidre. Couvrez et réservez au moins 30 mn au frigo.

- Au moment de servir, ajoutez le vin blanc bien frais et répartissez dans des verres.