Parmi les gourmandises que l’on aime déguster pendant la période des fêtes de fin d’années : Les incontournables ‘truffes au chocolat’.
La truffe en chocolat est une confiserie inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895une recette de
Cette petite douceur que l’on peut déguster avec le café ou qui pourra faire l’objet d’un cadeau gourmand est très facile et très rapide à faire.
Ingrédients:
pour 4 personnes
125 g de chocolat noir à 75 %
50 g de spéculoos
1,5 dl de crème fraîche
20 g de sucre
15 g de beurre
1 gousse de vanille
50 g de cacao en poudre
Préparation de la recette:
La pâte à truffes :
Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Casser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un saladier.
Porter à ébullition la crème, ajouter le sucre, la gousse de vanille coupée en deux, 20 g de spéculoos en poudre, laisser chauffer 2 minutes.
Retirer la gousse de vanille.
La ganache :
Verser la préparation sur le chocolat, laisser reposer 2 minutes, puis tourner jusqu‘à ce que la préparation soit homogène.
Laisser ensuite reposer 5 minutes, tourner de temps en temps, puis incorporer le beurre à température ambiante et bien mélanger.
Réserver cette ganache au réfrigérateur pendant 3 heures.
Les truffes :
Verser le cacao et la poudre de spéculoos dans un bol.
Après 3 heures de repos de la ganache, y prélever des petites noix, les rouler dans la paume des mains, puis dans le mélange cacao-spéculoos.
Les poser dans une assiette, les mettre au frais et laisser durcir.