Éclair au saumon fumé :
Anciennement appelé pain à la duchesse, l’éclair fait partie de ces pâtisseries qui se déclinent en goûts et en couleurs et que tout le monde aime.
L'éclair favori en version salée c'est celui au saumon fumé ! Une entrée audacieuse et délicieuse à tester d'urgence.
Ingrédients
Pour 6 personnes
3 tranches de saumon fumé
350 g de pâte à choux
150 g de mascarpone
2 c. à c. de fromage blanc
1 bouquet d'aneth
1 pincée de sel
1 pincée de mélange de 5 baies au moulin
Préparation de la recette
Préparation de la pâte à choux
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Préparez une pâte à choux salée assez sèche. Garnissez de cette pâte une poche à douille (ou un sac congélation dont vous
couperez le coin)
Confection des éclairs
Poussez la pâte sur la plaque pour former un chou. Déplacez la poche en pressant de façon régulière pour former un éclair régulier. Quand l'éclair est formé (il devrait mesurer environ 14 cm), coupez la pâte avec un couteau.
Cuisson des éclairs
Enfournez pour 50 à 55 minutes. Retirez de la plaque et laissez refroidir.
Préparation de la garniture
Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le sel, les baies, l'aneth ciselé et la moitié du saumon coupé en petits dés. Réservez au frais.
Garnissage des éclairs
Lorsque les éclairs sont bien refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les avec la crème saumonée. Refermez les éclairs.
Dans les tranches de saumon restantes, coupez des rectangles que vous poserez sur le dessus des éclairs, comme un glaçage.