Recettes M

Recette éclair au saumon fumé

Éclair au saumon fumé :

Anciennement appelé pain à la duchesse, l’éclair fait partie de ces pâtisseries qui se déclinent en goûts et en couleurs et que tout le monde aime.

L'éclair favori en version salée c'est celui au saumon fumé ! Une entrée audacieuse et délicieuse à tester d'urgence.

Ingrédients

Pour 6 personnes

3 tranches de saumon fumé

350 g de pâte à choux

150 g de mascarpone

2 c. à c. de fromage blanc

1 bouquet d'aneth

1 pincée de sel

1 pincée de mélange de 5 baies au moulin

Préparation de la recette

Préparation de la pâte à choux

Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).

Préparez une pâte à choux salée assez sèche. Garnissez de cette pâte une poche à douille (ou un sac congélation dont vous

couperez le coin)

Confection des éclairs

Poussez la pâte sur la plaque pour former un chou. Déplacez la poche en pressant de façon régulière pour former un éclair régulier. Quand l'éclair est formé (il devrait mesurer environ 14 cm), coupez la pâte avec un couteau.

Cuisson des éclairs

Enfournez pour 50 à 55 minutes. Retirez de la plaque et laissez refroidir.

Préparation de la garniture

Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le sel, les baies, l'aneth ciselé et la moitié du saumon coupé en petits dés. Réservez au frais.

Garnissage des éclairs

Lorsque les éclairs sont bien refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les avec la crème saumonée. Refermez les éclairs.

Dans les tranches de saumon restantes, coupez des rectangles que vous poserez sur le dessus des éclairs, comme un glaçage.