Recettes M

La recette originale des Ktayfs

Soirées ramadanesques, les ktayefs sont toujours les bienvenus pour accompagner votre thé ou votre café.

Ingrédients :

1 kg de ktaïefs.

500 g de beurre ou de margarine.

1 kg de fruits secs moulus (500 g amandes, 500 g noisettes).

200 g de pistaches moulues pour la décoration.

Chhour ou sirop :

1 kg de sucre.

75 cl d’eau.

1/2 citron.

2 c à soupe d’eau de géranium.

Préparation:

- Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt à être utilisé, en mettant à feu moyen l'eau, le sucre, le ½ citron ;

laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange devienne plus ferme et change de couleur.

- Ajouter l’eau de géranium deux minutes avant d'arrêter la cuisson pour qu'elle garde sa saveur.

- Prendre la pâte de ktaïef et la séparer en deux parties non égales.

- Mettre le beurre dans la poêle, ajouter la grande partie de la pâte et remuer sur feu doux jusqu’à ce que la pâte soit imbibée par le beurre.

- Refaire la même opération pour l’autre partie de la pâte.

- Une fois cette étape terminée, mettre une partie de pâte dans un plateau et l’aplatir.

- Rajouter la moitié du mélange de fruits secs et l’étaler sur toute la surface de la pâte.

- Refaire une deuxième couche de pâte et puis mettre une couche de fruits secs dessus.

- Mettre la dernière couche de la pâte (la petite partie).

- Décorer avec les pistaches moulues.

- Arroser la totalité du plateau avec le sirop.