Recettes M

En ce froid hivernal, rien de tel qu'un bon chocolat chaud pour vous réchauffer!

Le chocolat chaud, cette boisson qui répond à vos envies sucrées tout en vous réchauffant les papilles !


Lorsqu'il fait froid dehors, rien de tel qu’un plaid douillet sur les épaules et une tasse de chocolat chaud fumant à la main, parfait pour un goûter d'hiver ! A déguster bien au chaud chez soi, pourquoi pas devant un bon film de Noël ? Rien n’est plus agréable pendant cette période que de rester chez soi, c'est pourquoi nous avons pensé à vous et nous vous proposons quelques idées de recettes simples à réaliser pour déguster le vrai chocolat chaud chez vous !

Le chocolat chaud classique :



Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé

  • Préparation : 
    Cassez le chocolat noir en carrés.
  • Faites chauffer l'eau et le lait dans une casserole.
  • Dès que ça frémit, ajoutez le sucre vanillé et bien mélanger. Laissez chauffer pendant 1 minute puis ôtez la casserole du feu.
  • Ajoutez les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. Fouettez vivement pour faire légèrement mousser le chocolat. Voila le tour est joué!

Le chocolat chaud à la cannelle :


Ingrédients :

 Préparation : 

  • Porter le lait et la crème à ébullition. Sortir du feu. 
  • Ajouter le chocolat, le sucre vanillé et la cannelle.
  • Remuer, remettre sur feu doux si nécessaire. C'est prêt ! 

Chocolat chaud à la banane et datte :


Ingrédients : Pour 2 personnes 

  • 500 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe à cacao
  • 1 banane
  • 4 dattes

  • Préparation : 

Faire chauffer le lait et mettre les dattes dénoyautées dedans et laisser ramollir 5 minutes.
Mettre dans un mixeur le lait, les dattes et la banane ainsi que le cacao.
Mixer puis réchauffer à la casserole à feu doux.

Les dattes vont venir sucrer naturellement votre boisson!

Chocolat chaud Moka :

Cette recette de chocolat chaud sucré au moka attirera particulièrement votre œil et vos papilles gustatives si vous êtes un amateur de café! 

Ingrédients :

  • 2 carrés de chocolat noir
  • 250 ml (1 tasse) de café fort
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • Une pincée de sel
  • De la crème fouettée en garniture.

  • Préparation : 

  • Dans une casserole, mettre le chocolat et le café. Chauffer à feu doux, tout en remuant, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter le sucre et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 3 minutes.
  • Ajouter graduellement le lait et faire chauffer quelques minutes.
  • Verser dans de belles tasses et garnir d'un nuage de crème fouettée.

  • Utilisez un bon chocolat noir et un café corsé pour obtenir une boisson hallucinante!

Le chocolat chaud sans lait : 


Les vrais amateurs de chocolat préfèrent parfois la boisson chaude sans qu'elle ne soit adoucie par du lait. Pour conserver toute son intensité et l'authenticité du chocolat, voici la recette idéale. Si vous êtes amateur de chocolat noir, choisissez une tablette de qualité (environ 70% de cacao). 

Ingrédients :

Une tablette de chocolat 

100cl d'eau chaude

50g de sucre en poudre (ou une cuillère de miel)

1 cuillère à soupe de cacao en poudre.

 Préparation : 

Commencez par râper quelques copeaux de chocolat ou coupez-le en petits morceaux afin d'obtenir une fonte bien lisse. 

Dans une casserole, commencez par mélanger l'eau chaude et le sucre (ou le miel). 

Lorsque l'eau est portée à ébullition, ajoutez le cacao en poudre et mélangez avec un fouet. 

Dernière étape : versez cette préparation encore bien chaude sur les morceaux de chocolat, laissez reposer deux minutes avant de mélanger le tout, jusqu'à obtenir la texture souhaitée. 

Vous pourrez alors rajouter un peu d'eau si le chocolat chaud n'est pas suffisamment onctueux pour adapter votre boisson à vos envies.


N'hésitez pas à rajouter des marshmallow ou de la crème chantilly à vos chocolats chauds !