Quelques idées de recettes d'apéritifs pour votre soirée du nouvel an à la maison!
Rien de plus efficace que la simplicité en toutes circonstances. Et si vous suiviez ce crédo pour votre apéritif dînatoire du Nouvel An?Impressionnez vos amis avec des apéritifs simples, rapides à faire et délicieux et régalez vos papilles avant de faire le décompte. Découvrez les recettes proposées ci-dessous :
Les verrines fraîcheur de saumon au fromage frais, au concombre et au tuc :
Qui dit apéro dit… verrines ! Optez pour une recette classique, mais intemporelle au saumon, au concombre et au fromage frais, la dose de gourmandise et de légèreté de votre soirée.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/4 concombre
- 6 c. à soupe de fromage frais
- 12 biscuits apéritifs TUC
- 1 pincée aneth
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 pincée sel et poivre
Préparation :
- Laver et couper le concombre en tous petits dés. Couper les tranches de saumon fumé en lamelles. Laver, sécher et effeuiller l’aneth. Répartir la poudre de biscuit dans le fond de six verrines. Les recouvrir de dés de concombre, puis d’une cuillère à soupe de fromage frais. Terminer par les lamelles de saumon fumé. Arroser de quelques gouttes du jus de citron. Décorer de pluches d’aneth.
- Servir aussitôt pour garder le côté croquant des TUC.
- Les macarons salés au saumon :
Les puristes le savent, réaliser des macarons est une tâche pour le moins périlleuse. Destinée aux plus téméraires qui aiment passer du temps derrière les fourneaux, cette recette de macarons salés au saumon est pourtant un vrai must : vos invités seront littéralement bluffés.Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de fromage.
- 12 mini coques de macaron nature (à commander chez votre pâtissier)
- 6 brins de ciboulette
- 2 branches de cerfeuil
- 2 cuillères à café d'huile de noisette
- 20 g de saumon fumé en tranches épaisses ou en cubes.
- Préparation :
- Écrasez la moitié du fromage dans un bol avec une cuillère d'huile de noisette. Coupez l'autre moitié en petites tranches. Coupez grossièrement les herbes, assaisonnez-les avec l'autre cuillère d'huile. Répartissez le caprice des anges écrasé sur la moitié des coques de macaron. Déposez des morceaux de saumon et un peu d'herbes dessus. Couvrez avec les tranches de caprice des anges et les autres coques de macaron. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Les mini-flammekueches étoilées :
Qui peut résister à ces mini-flammekueches étoilées à déguster autour d’un verre ? Personne, évidemment ! Contrairement aux apparences, elles sont très simples à faire et une chose est sûre, ces apéritifs resteront longtemps dans les esprits de vos amis.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 100 g de jambon
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 oignon
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et découpez à l’emporte pièce des étoiles. Déposez les étoiles sur la plaque à four munie de papier sulfurisé. Nappez-les de crème, parsemez de lardons et d’oignon émincé. Enfournez pour 15 minutes en surveillant. Faites autant de fournée que nécessaire.
- Vous pouvez parsemez les étoiles une fois cuites de ciboulette hachée.
Feuilletés chèvre courgette miel en roses :
Faciles à faire et vraiment irrésistibles, ces feuilletés au chèvre, aux courgettes et au miel sont un pur délice pour celles et ceux qui affectionnent le sucré-salé. Ces feuilletés feront mouche à l’heure de l’apéro !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 demi courgette
1 bûche de chèvre
2 cuillère à soupe de miel liquide
Quelques pincées d’herbes
Huile, sel, poivre
Préparation :
Prechauffer le four à 180°. Laver la demi courgette et la couper en très petits dés. Dérouler la pâte feuilletée (ronde), couper la en 6 bandes verticales. Sur chacune d’entre elle, sur la moitié gauche, répartir les dés de courgette, émietter avec les mains du fromage de chèvre sur les courgettes, arroser d’un filet de miel, huile, sel, poivre, puis saupoudrer d’une pincée d’herbes de provence.
Rabattre le côté droit de la bande qui est vide sur le côté garni de votre feuilleté rose. Puis rouler le tout du bas vers le haut pour former un escargot. Pas d’inquiétude, ça déborde, ce n’est pas toujours très régulier, mais du moment que vous réussissez à rouler votre bande tant bien que mal, ce sera déjà parfait ! Faire de même avec les autres bandes. Disposer sur une plaque avec du papier sulfu et enfourner pour 30 min.
Cake aux noix de Saint Jacques et aux herbes :
Un délicieux cake garni de Saint Jacques. Cette recette, simplissime, vous fera connaître des saveurs uniques. Un apéritif dînatoire parfait pour se remplir le ventre tout en patientant avant la venue de la nouvelle année.
Ingrédients :
- 200g Noix de Saint-Jacques
- 3 Oignons
- 5 Brins de persil plat,de basilic et de ciboulette
- 3 Oeufs
- 15cl de Lait
- 150g de Farine
- 1 sachet de Levure chimique
- 30g Parmesan râpé
- 1Cuil. d’huile d’olive et 1Cuil. d’huile de tournesol
- Sel et Poivre
- Préparation :
Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les suer rapidement à la poêle. Rincez les herbes et ciselez-les finement. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et l’huile de tournesol. Puis les œufs battus. Délayez petit à petit avec le lait.Faites poêler les noix de Saint-Jacques 2 min dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive. Salez, poivrez. Épongez-les rapidement sur du papier absorbant. Ajoutez dans le saladier l’oignon, les herbes, les noix de Saint-Jacques et le parmesan. Préchauffez le four à 7 (210 °C). Versez la pâte à cake dans un moule antiadhésif et enfournez 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démoulez et laissez.
Profiteroles au jambon et champignons au cidre brut :
Ingrédients :
- 15cl Cidre brut
- Une vingtaine de petits choux (surgelés ou prêts à l’emploi)
- 150g Talon de jambon dégraissé
- 150g Champignons de Paris
- 2échalotes
- 5Brins de persil plat
- 25g Beurre doux
- Sel et Poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 25g Beurre demi-sel
- 25g Farine
- 50cl Lait
- 2pincées Noix de muscade
- Sel
- Poivre du moulin
- Préparation :
Éplucher et ciseler finement les échalotes puis éplucher et tailler les champignons en brunoise. Couper le jambon en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes avec les champignons. Débarrasser pour remplacer par les dés de jambon. Faire dorer légèrement pendant 5 minutes et mouiller de cidre brut. Laisser la viande s’imprégner, ajouter les champignons, les échalotes et le persil ciselé. Éteindre le feu et couvrir. Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole. Dès qu’il mousse, saupoudrer de farine. Quand le mélange paraît sableux, délayer petit à petit avec le lait sans cesser de remuer et faire épaissir. Saler légèrement, poivrer, ajouter la muscade et incorporer la garniture, tout en mélangeant. Couper le chapeau des choux et les farcir du mélange avec une petite cuillère. Servir sans tarder.
Le plus du cidre : Déglacer avec du cidre permet d’obtenir une sauce fruitée de caractère parfaite pour relever la douceur du jambon.
Bon appétit!