Programme détox après les fêtes, c'est par ici!
Foie gras, saumon, plats en sauce, fromages, bûches, chocolats, alcool… La période des fêtes a eu raison de nous. Fort heureusement, nous sommes de plus en plus familier à la tendance de la détox pour améliorer la digestion et passer un hiver en parfaite santé.
Le régime détox consiste à nettoyer l’organisme du trop-plein accumulé pendant les fêtes. Alcools, graisses, sucres, les repas des 24, 25 et 31 décembre malmènent notre organisme. C’est pourquoi après les fêtes, il est recommandé de suivre un régime d’un ou deux jours pour purifier et rééquilibrer l’organisme en sélectionnant les bons aliments et en équilibrant ses repas. On exclue les aliments difficiles à digérer comme les matières grasses et les sucreries, et on privilégie les fruits et les légumes ainsi que des modes de cuisson doux pour préserver les vitamines et les minéraux. La détox va finalement permettre de se sentir bien et de repartir du bon pied.
Une cure détox ne consiste pas toujours à se priver et avaler du bouillon toute la journée. Ce n’est pas non plus un principe de restriction. Elle permet plutôt de réapprendre à manger plus léger et équilibré. Le corps et l'organisme font alors une pause leur permettant d'éliminer plus facilement et sereinement.
Voici un menu type pour une journée détox :
Petit-déjeuner : Une tasse de thé vert, du pain complet avec un peu de beurre et un jus d’agrumes.
Déjeuner : un poisson maigre, merlan par exemple, cuit à la vapeur ou en papillote accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur ou d’une portion de riz complet. Un yaourt nature ou un fruit en dessert.
Dîner : une soupe, un potage de légumes (poireaux, courgettes) ou un bouillon de vermicelles. Un yaourt nature (pas forcément zéro %) ou un fruit en dessert. L’hydratation est également importante. Buvez 1 litre ½ à 2 litres par jour (eau, thé, tisane).
Quelques astuces détox minceur :
Astuce n°1 : Supprimez les aliments riches en toxines, qui "encrassent" l'organisme : charcuteries, viande rouge, produits laitiers et fromages, alcool, et tous les aliments sucrés (sodas, desserts autres que les fruits), ainsi que tout ce qui est industriel et tout prêt (sauces, plats, soupes, pains et gâteaux…)
Astuce n°2 : Favorisez le cru : les aliments contiennent beaucoup plus d'enzymes quand ils ne sont pas cuits (celles-ci disparaissent généralement autour de 50°C), et sont plus riches en vitamines. Quand on cuit, c'est le moins possible (exception : les soupes).
Astuce n°3 : Choisissez des aliments que vous aimez, même s'ils sont censés être détox, on ne mange pas de radis noir, de fenouil ou d'artichaut quand on ne les apprécie pas !
Astuce n°4 : Consommez de bons sucres : riz (complet), sarrasin, quinoa, mais aussi légumineuses (pois, lentilles, haricots).
Astuce n°5 : Aromatisez : usez et abusez des herbes, épices, et réduisez la quantité de sel.
Perdre un peu de poids, mais aussi retrouver la forme, désencrasser et détoxifier l'organisme : voilà les promesses de la détox !