Découvrez notre recette de vin chaud facile à reproduire chez soi
Le vin chaud est une tradition en Alsace au temps de Noël. On en retrouve sur presque tous les stands de nourriture sur les marchés de Noël et dans des marmites à grande capacité. Chacun a un peu ses préférence concernant les différents ingrédients : plus ou moins d’épices, des fruits ou non, le type de vin, etc.
QU’EST-CE QUE LE VIN CHAUD ?
En Alsace, au temps de Noël, une tradition allemande s’est installée : le « Glühwein » (vin chaud). Il s’agit de vin rouge associé à un mélange d’épices qui se consomme majoritairement à la période de Noël et notamment sur les marchés de Noël.
INGRÉDIENTS :
Une bouteille de Vin Rouge (ou de jus d’orange)
75 grammes de Sucre
1 Orange
2 bâtons de cannelle (ou plus selon vos goûts)
3 Anis étoilés
3-4 graines de Badiane
5 clous de Girofle
PRÉPARATION :
Mélanger le vin rouge avec le sucre dans une casserole et bien mélanger
Ajouter les épices et la moitié d’une orange
Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes à feu moyen
Servez avec ou sans les morceaux d’orange mais en filtrant les épices
Décorez le verre avec une rondelle de la moitié d’orange restante et dégustez chaud.
Vous pouvez également adapter cette recette pour les enfants ou pour ceux qui ne consomme pas d’alcool en remplaçant le vin par du jus d’orange ou du jus de pomme (ou un mélange des deux !). C’est tout aussi festif !