Recettes M

Découvrez nos différentes sauces pour pâtes

6 sauces incontournables pour des pâtes savoureuses

Pour bien arroser vos pâtes fraîches nous avons pensé à une sélection de recettes de sauces délicieuses et faciles à faire histoire de varier vos plaisirs à table!


1)Sauce bolognaise onctueuse 5 à 6 personnes:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de :

-9 tomates
-500 g de viandes hachées
-250 g de chair à saucisse
-1/2 oignon (gros)
-sel, poivre



Étapes:

-Ébouillantez les tomates pendant 5 min. Ensuite épluchez-les.

-Coupez-les en morceaux et mettez dans une sauteuse, pour les faire cuire, jusqu'à ce que ça soit de la purée.

-A part, dans une poêle, faites cuire la viande. Dans une autre poêle, faites cuire le 1/2 oignon coupé en petit morceaux.

-Une fois la viande cuite ainsi que les oignons, mettez-les tous dans la sauteuse avec les tomates, laissez mijoter pendant 20 à 25 min.

-Servez ou mettez la préparation en bocaux.
-Pour cela, stérilisez-les en plaçant les bocaux dans un stérilisateur ou dans une marmite, recouvrez d'eau chaude et faites bouillir 1 heure environ).
-Cela permet de la conserver beaucoup plus longtemps.


2)Sauce moutarde au vin blanc

Pour les ingrédients vous aurez besoin de :

-20 cl de fumet de poisson ou de fond de volaille
-20 cl de vin blanc sec
-30 cl de crème fraîche
-80 g de champignons de Paris émincés
-60 g d'échalote émincée
-1 petit bouquet garni
-1 c. à café de moutarde en grains
-1 pincée de curry
-1 c. à soupe de cognac ou d'armagnac
-30 g de beurre
-sel, poivre



Étapes:

-Dans une casserole sur feu doux, faites fondre de beurre et mettez y à suer pendant 1 min de champignons et d'échalote.

-Ajoutez 1 pincée de curry, puis mouillez avec de cognac, ou l'armagnac, et de vin blanc.

-Amenez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et réduisez le volume du liquide d'un tiers.

-Ajoutez le fumet de poisson ou le fond de volaille, et donnez un bouillon de 5 minutes.

-Incorporez la crème et la moutarde de Dijon, et faites cuire jusqu'à e que la sauce nappe le dos d'une cuillère.

-Retirez le bouquet garni, assaisonnez en sel et poivre, et passez au chinois étamine.

-Pour terminez, incorporez 1 c. à café de moutarde en grains.


3)Sauce champignons tomates

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:

-1 oignon
-6 champignons de Paris
-3 tomates
-20 cl de coulis de tomate
-10 cl de crème fraîche
-Poivre
-Sel
-Basilic



Étapes:

-Émincez l'oignon, lavez les champignons et coupez-les en lamelles.
-Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon 2 à 3 min, puis ajoutez les champignons.
-Laissez jusqu'à ce que les champignons perdent toute leur eau.
-Pendant ce temps, coupez les tomates en dés et les incorporer au mélange oignon/champignons.
-Salez, poivrez et assaisonnez de basilic.
-Laissez mijoter 5 min à couvert.
-Ajoutez ensuite le coulis de tomates et la crème fraiche et laissez sur le feu doux 5 min.
-Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.


4)Sauce crémeuse à l'ail pour pâtes 

Pour les ingrédients vous aurez besoin de :

-2 gousses d'ail
-1 pot de crème fraîche
-1 cuillère d'huile d'olive



Étapes:

-Épluchez et coupez les gousses d'ail en tout petits morceaux, les faire revenir doucement à la poêle pendant 15 mn, déglacez, ajoutez la crème.

-On peut ajouter quelques éléments comme un peu de vin blanc ou faire flamber l'ail au cognac avant de mettre la crème.


5)Sauce pesto:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de :

-50 grammes de basilic frais
-100 grammes de parmesan
-100 grammes de pignons de pin
-2 gousses d'ail
-huile d'olive
-sel, poivre




Étapes:

-Pour réaliser votre sauce pesto maison, commencez par laver et sécher les feuilles de basilic frais avant de les hacher grossièrement.

-Épluchez et dégermez les deux gousses d’ail.

-Puis placez les feuilles de basilic hachées, le parmesan, les pignons de pin et les gousses d’ail dans votre mixeur.

-Mixez en ajoutant l’huile d’olive petit à petit, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Ensuite assaisonnez selon votre goût avec du sel et poivre.

-Si le pesto paraît encore trop épais à votre goût, vous pouvez ajouter de l’eau pour le diluer un peu plus.

-Placez le pesto dans un pot, refermez et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

-Servez ensuite votre sauce pesto en accompagnement de vos plats de pâtes ou de vos viandes...


Bon appétit à tous!