Nos 5 idées recettes pour fêter la Saint-Valentin
Nous avons sélectionné pour vous de délicieuses recettes de desserts pour impressionner votre partenaire durant la soirée de la Saint-Valentin!
1)Tarte choco-banane
Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
-1 pâte brisée
-1 tablette de chocolat noir (120 g)
-1 brique de crème liquide (20 cl)
-2 bananes
Etapes:
-Déroulez la pâte brisée dans un plat à tarte et faites la cuire à blanc (avec des haricots secs pour éviter qu'elle monte) au four pendant 20 mn à 180°C.
-Une fois la pâte cuite, coupez le chocolat en petits morceaux, et faites-le fondre au bain marie avec la crème liquide.
-Coupez les bananes en rondelles assez fines, étalez-les au fond de la tarte en conservant quatre ou cinq rondelles.
-Recouvrez le tout avec le chocolat fondu et les rondelles de banane conservée pour la décoration.
-Mettez au réfrigérateur quelques heures et servez frais.
2)Gâteau au chocolat en forme de coeur
Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
-100 g de beurre tempéré
-100 g de sucre en poudre
-3 oeufs
-2 cuillères à soupe de farine
-2 cuillères à soupe de rhum
-120 g de chocolat à 60-70 % de cacao
Pour le glaçage
-100 g de chocolat noir
-2 cuillères à soupe d’eau
-2 noix de beurre
Étapes:
-Faites fondre le chocolat dans un bain-marie
-Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs, le beurre mou, 50 g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien
-Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte
-Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et à mi-opération ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’il soient bien fermes
-Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement
-Versez la pâte dans un moule en forme de coeur, bien beurré et fariné et faites cuire le coeur de chocolat au four 25 à 30 min à 180° C
-Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille et procédez ensuite au glaçage du coeur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez
-Versez le glaçage sur le coeur de chocolat et lissez avec une spatule en métal
-Pour donner un aspect de velours au coeur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir
3)Cookies cups ganache
Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
-1 sachet de cookie aux pépites de chocolat
-1 oeuf
-80 g de beurre
-100 ml de crème liquide
-140 g de chocolat Caramel
Étapes:
-Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C) en mode traditionnel. Mélangez le beurre mou, l'oeuf et le sachet de préparation afin de former une boule. Ajoutez les pépites.
-A la place de cette étape, vous pouvez aussi réaliser une pâte à cookies maison.
-Tapissez le fond et les bords de 6 moules à muffin de cette pâte, recouvrer de papier sulfurisé et de billes de cuisson et faites cuire à blanc 10 minutes.
-Retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé et prolongez la cuisson 8 minutes.
-Pendant ce temps, faites fondre le chocolat caramel 2 minutes à 500W au four à micro-ondes puis ajoutez la crème liquide pour réaliser une ganache.
-Une fois les cookies cups cuits, laissez-les refroidir, tassez légèrement le fond et garnissez de ganache. Placez au réfrigérateur 1 heure.
4)Petits fondants au chocolat pour 2 personnes:
Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
-200 g de beurre
-200 g de chocolat pâtissier
-3 oeufs entiers
-50 g de farine
-125 g de sucre
-Sucre glace (facultatif)
Étapes:
-Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
-Cassez votre chocolat puis faites-le fondre avec le beurre (au micro-ondes ou au bain marie).
-Versez le mélange fondu dans un saladier puis ajoutez les oeufs entiers, la farine et le sucre.
-Mélangez bien avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
-Versez le mélange dans un moule à silicone en forme de coeurs.
-Faites cuire au four 10 à 15 minutes.
5)Tiramisu aux framboises
Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
- -350 g de framboises
- -2 oeufs
- -80 g de sucre en poudre
- -200 g de mascarpone
- -1 cuillère à soupe de menthe
- -1 meringue
- -Copeaux de chocolat noir
Étapes:
-Emiettez la meringue, réservez-la.
-Séparez les jaunes des blancs des oeufs.
Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone, incorporez la menthe en continuant à fouetter.
-Montez les blancs d'oeuf en neige bien ferme, mélangez délicatement à la préparation précédente.
-Disposez dans des verres une couche de framboises, une couche de mascarpone, une couche de meringue.
-Renouvelez l'opération et finissez par une couche de framboise.
-Filmez le tiramisu et réservez au frais pendant une nuit.
-Saupoudrez le tiramisu de menthe, décorez de copeaux de chocolat.