Recettes M

Idées de recettes de desserts sans oeufs!

Vous êtes en panne d'oeufs ou allergique et vous avez envie d'un bon dessert ? Pas de souci, nous avons quelques idées gourmandes à vous proposer.

DES CRÊPESDes crêpes pour les personnes qui n'aiment pas les œufs ou qui y sont allergiques ! Idéales aussi le jour où le réfrigérateur est vide.

Ingrédients :

300 g de farine

60 cl de lait

50 g de sucre

40 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel ou sel fin

Préparation :

Dans une grande jatte, verser la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Bien mélanger pendant 2 min.

Faire tiédir à feu doux le lait dans une petite casserole. Bien mélanger vigoureusement le mélange en incorporant petit à petit le lait tiède (il ne faut pas qu'il soit brûlant).

Ramollir le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte. Pour finir, beurrer ou huiler votre poêle et bonne dégustation !

GÂTEAU MOELLEUX AU YAOURT

Simple et efficace. Ce dessert est parfait accompagné de confiture ou de Nutella.

Ingrédients  :

2 yaourts (2 pots de 125 g)

3 pots de farine

1 pot de sucre

1/2 pot d'huile

1 sachet de levure chimique

Un peu d'extrait de vanille

2 pincées de sel

Beurre (pour le moule)

Farine (pour le moule)

Préparation :

Préchauffez votre four à 165°C. Beurrez puis farinez un moule de 18 à 20 cm de diamètre. Ça marche aussi dans un moule à cake.

Dans un bol, fouettez les yaourts, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez à nouveau.

Versez la pâte à gâteau dans votre moule beurré. Lissez la surface et enfournez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.

CRÈME AU CHOCOLAT

Ingrédients :

1 noisette de beurre

120 g de sucre en poudre ou sucre semoule

60 g de farine

250 g de chocolat noir

1 l de lait

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un peu de lait. Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine.

Remettre le mélange sur feu doux et ajouter petit à petit le reste du lait en remuant sans cesse. La crème épaissit.

Après quelques bouillons, éteindre le feu.

Ajouter alors la noisette de beurre.

GÂTEAU AUX POMMES

Ingrédients : 

5 Pommes

150g Farine

80g Sucre en poudre

50g Beurre fondu

25cl Lait

1 sachet Levure chimique

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Epluchez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un moule à manqué beurré généreusement.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique.

Versez-y le lait et le beurre fondu. Mélangez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Versez la pâte sur les pommes.

Enfournez pour 30 min.

COOKIES

Ingrédients

100 g de farine

100 g de beurre mou

100 g de chocolat noir

50 g de poudre d'amandes

1 cuil à café de vanille liquide

1 cuil à café de levure chimique

1 grosse pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la vanille et la poudre d'amandes et mélangez bien.

Tamisez la farine, la levure et le sel par-dessus puis remuez bien pour obtenir une pâte homogène. Coupez le chocolat en pépites avec un gros couteau et incorporez-les à la pâte.

A l'aide d'une cuillère, disposez des petits tas de pâte sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé en les espaçant bien.

Enfournez 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil : Vous pouvez aussi remplacer le beurre par 10 cl d'huile végétale pour des cookies entièrement vegan.


Bon appétit !