Vous êtes en panne d'oeufs ou allergique et vous avez envie d'un bon dessert ? Pas de souci, nous avons quelques idées gourmandes à vous proposer.
DES CRÊPESDes crêpes pour les personnes qui n'aiment pas les œufs ou qui y sont allergiques ! Idéales aussi le jour où le réfrigérateur est vide.
Ingrédients :
300 g de farine
60 cl de lait
50 g de sucre
40 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel ou sel fin
Préparation :
Dans une grande jatte, verser la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Bien mélanger pendant 2 min.
Faire tiédir à feu doux le lait dans une petite casserole. Bien mélanger vigoureusement le mélange en incorporant petit à petit le lait tiède (il ne faut pas qu'il soit brûlant).
Ramollir le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte. Pour finir, beurrer ou huiler votre poêle et bonne dégustation !
GÂTEAU MOELLEUX AU YAOURT
Simple et efficace. Ce dessert est parfait accompagné de confiture ou de Nutella.
Ingrédients :
2 yaourts (2 pots de 125 g)
3 pots de farine
1 pot de sucre
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
Un peu d'extrait de vanille
2 pincées de sel
Beurre (pour le moule)
Farine (pour le moule)
Préparation :
Préchauffez votre four à 165°C. Beurrez puis farinez un moule de 18 à 20 cm de diamètre. Ça marche aussi dans un moule à cake.
Dans un bol, fouettez les yaourts, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et mélangez à nouveau.
Versez la pâte à gâteau dans votre moule beurré. Lissez la surface et enfournez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.
CRÈME AU CHOCOLAT
Ingrédients :
1 noisette de beurre
120 g de sucre en poudre ou sucre semoule
60 g de farine
250 g de chocolat noir
1 l de lait
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait. Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine.
Remettre le mélange sur feu doux et ajouter petit à petit le reste du lait en remuant sans cesse. La crème épaissit.
Après quelques bouillons, éteindre le feu.
Ajouter alors la noisette de beurre.
GÂTEAU AUX POMMES
Ingrédients :
5 Pommes
150g Farine
80g Sucre en poudre
50g Beurre fondu
25cl Lait
1 sachet Levure chimique
Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C.
Epluchez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un moule à manqué beurré généreusement.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique.
Versez-y le lait et le beurre fondu. Mélangez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Versez la pâte sur les pommes.
Enfournez pour 30 min.
COOKIES
Ingrédients
100 g de farine
100 g de beurre mou
100 g de chocolat noir
50 g de poudre d'amandes
1 cuil à café de vanille liquide
1 cuil à café de levure chimique
1 grosse pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la vanille et la poudre d'amandes et mélangez bien.
Tamisez la farine, la levure et le sel par-dessus puis remuez bien pour obtenir une pâte homogène. Coupez le chocolat en pépites avec un gros couteau et incorporez-les à la pâte.
A l'aide d'une cuillère, disposez des petits tas de pâte sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfournez 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseil : Vous pouvez aussi remplacer le beurre par 10 cl d'huile végétale pour des cookies entièrement vegan.
Bon appétit !