Recettes M

Recette ramadanesque : Boulis Mkatef

Les ingrédients:

500 gr de viande de bœuf ou de veau en un seul morceau

200 gr de viande hachée

1 œuf dur et un œuf cru 

une dizaine d'olives noires

Des câpres

une demi botte de persil ciselé ou dans mon cas 3 cuillère à soupe de persil congelé

Fromage râpé/ quelques dés de gruyère ou emmental en rab

du sel et du poivre

une noix de beurre

1 cc de tabel ou de poudre de coriandre en graines

Pour commencez ouvrez le morceau de viande en deux si c'est possible encore en deux, pour faire un grand carré de viande pas trop épais.
Au dos du couteau ou à l'aide d'un mortier, aplatissez la viande pour casser les fibres et la rendre plus tendre.
Si y'a des petits trous; coupez des fines tranches de viande les déposez par dessus tout simplement.
Réservez au frais.

Préparez la farce; dans mon cas j'ai choisi de remplacer le thon en conserve par de la viande hachée, que j'aurais peut être du faire revenir avant avec une petite gousse d'ail pour plus de goût, à essayer!
Mélangez la viande hachée, le persil ciselé, les câpres, le tabel, du poivre, les olives dénoyautées coupées en deux, le fromage râpé, et l’œuf cru pour lier la farce (j'ai pas mis de sel; les câpres, les olives et le fromage salent assez la farce à mon goût).

Étalez le morceau de viande, déposez par dessus la farce en forme de boudin.
Creusez un sillon au milieu et y déposer les quartiers d’œuf dur.
Ramassez par dessus la farce et commencez par enroulez la viande autour.
Ficelez !
dans une poêle, faites fondre le beurre.
Faites y saisir la viande des deux côté.
Mettez la viande dans un plat allant au four, salez et poivrez.

Jetez le beurre et ajoutez un demi verre d'eau dans la poêle pour récupérer les sucs.
Versez cette sauce sur la viande.
Déposez quelques noisettes de beurre par dessus.
Couvrez de papier aluminium et enfournez dans un four chaud a 200° pendant une heure.
Vérifiez que la viande est tendre en la piquant au couteau, ou pour les plus courageux en la pinçant.
Laissez tiédir et coupez en tranches.

Servir avec un petit riz cuit dans de l'eau parfumée au curcuma ou au safran.
On peux aussi lui préparer une petite sauce avec des tomate fraîches mixées, une gousse d'ail, une bonne cuillère de tabel et un bon filet d'huile d'olive et une cuillère d'harissa arbi.