La briouate au poulet est une délicieuse spécialité qui est servie traditionnellement pendant le Ramadan, idéalement présentée avec
une salade ou avec la Harira.
INGRÉDIENTS
8 feuilles de brick
4 blancs de poulet
200 g de champignons de Paris émincés en boite
1 œuf
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de persil
1 pincée de noix de gingembre en poudre
1 pincée de paprika
2 c. à soupe de farine + un peu d’eau
150 g de beurre
1c. à soupe d’huile d’olive
1 verre d’eau
Huile de friture
Sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Commencez par couper grossièrement en morceaux les blancs de poulet puis hachez-les au mixeur. Émincez l’oignon et hachez l’ail, ciselez le persil.
ÉTAPE 2
Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen avec un peu d’huile d’olive puis faites revenir le poulet haché avec l’ail et l’oignon pendant quelques minutes.
ÉTAPE 3
Dans un bol, battez grossièrement l’œuf en omelette et versez-le dans la poêle. Mélangez bien avec les autres ingrédients puis laissez refroidir.
ÉTAPE 4
Pendant ce temps-là, faites fondre le beurre.
ÉTAPE 5
Dans un bol, mélangez un peu de farine avec de l’eau pour former une colle un peu gluante qui servira à souder les bords des briouates poulet.
ÉTAPE 6
Sur une planche à découper, taillez les feuilles de brick en rectangles et badigeonnez-les de beurre fondu sur toute la surface à l’aide d’un pinceau.
ÉTAPE 7
Prélevez un peu de farce de briouate poulet avec une cuillère à soupe et formez une petite boule de la taille d’une noix.
ÉTAPE 8
Déposez une boule de farce sur le bord du rectangle de feuille de brick, repliez un bord par dessus puis alternez le pliage une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir un triangle.
ÉTAPE 9
Collez le dernier bord avec un peu de mélange de farine + eau.
ÉTAPE 10
Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de farce au poulet.
ÉTAPE 11
Chauffez une poêle à bord haut avec l’huile de friture à feu vif et plongez chaque briouate poulet dedans jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et servez aussitôt.