Recettes M

Recette ramadanesque : Ktayef

Durant les soirées ramadanesques,  les ktayefs sont toujours les bienvenus pour accompagner votre thé ou votre café.

Ingrédients :

1 kg de ktayefs.

500 g de beurre ou de margarine.

1 kg de fruits secs moulus (500 g amandes, 500 g noisettes).

200 g de pistaches moulues pour la décoration.

Ch'hour ou sirop :

1 kg de sucre.

75  cl d’eau.

1/2 citron.

2 c à soupe d’eau de géranium.

Préparation:

  • - Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt à être utilisé, en mettant à feu moyen l'eau, le sucre, le ½ citron ; 
  • laisser bouillir jusqu’à  ce que le mélange devienne plus ferme et change de couleur.

  • - Ajouter l’eau de géranium deux minutes avant d'arrêter la cuisson pour qu'elle garde sa saveur.

  • - Prendre la pâte de ktaïef et la séparer en deux parties non égales.

  • - Mettre le beurre dans la poêle, ajouter la grande partie de la pâte et remuer sur feu doux jusqu’à ce que la pâte soit imbibée par le beurre.

  • - Refaire la même opération pour l’autre partie de la pâte.

  • - Une fois cette étape terminée, mettre  une partie de pâte dans un plateau et l’aplatir.

  • - Rajouter la moitié du mélange de fruits secs et l’étaler sur toute la surface de la pâte.

  • - Refaire une deuxième couche de pâte et puis mettre une couche de fruits secs dessus.

  • - Mettre la dernière couche de la pâte (la petite partie).

  • - Décorer avec les pistaches moulues.

  • - Arroser la totalité du plateau avec le sirop.
  •                                          

Cuisson:

Faire cuire les ktaïefs à feu doux entre 25 et  30 min jusqu'à absorption totale du sirop.

Laisser refroidir durant 1 heure avant de  découper et de servir.