Dans un clafoutis, une salade, ou en cheesecake, la cerise, juteuse et vitaminée, s'adapte à toutes nos envies gourmandes. Qu'on la préfère en version salée ou sucrée, elle ajoute sa douce saveur à n'importe quelle préparation. La preuve en quelques recettes.
Clafoutis aux cerises et fromage blanc - 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
500 g de cerises - 90 g de beurre - 170 g de sucre - 6 oeufs moyens - 80 g de farine
90 g de poudre d'amande - 22,5 cl de crème liquide - 225 g de fromage blanc - sucre vanillé
PRÉPARATION
1.Faites fondre le beurre jusqu’à obtention d’une coloration noisette. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez la farine et la poudre d’amande, mélangez. Ajoutez la crème, le fromage blanc, puis le beurre noisette.
2.Préchauffez votre four à 220°/th. 7-8. Remplissez le fond de votre plat de cerises dénoyautées, versez la préparation dessus et enfournez 8 mn. Lorsque le clafoutis commence à gratiner, saupoudrez de sucre vanillé.
3.Poursuivez la cuisson environ 25 mn à 170°/th. 5-6. Laissez tiédir avant de dégustez.
Glace cheesecake et cerises - 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
500 g de cerises - 2 oeufs - 200 g de sucre - 250 g de cream cheese - 75 cl de crème de lait -1/2 gousse de vanille grattée - le zeste du tiers de 1 citron jaune bio - 75 g de spéculoos
PRÉPARATION
1.Mélangez au fouet les œufs, le sucre et le cream cheese dans un grand bol.
2.Chauffez 50 cl de crème de lait dans une casserole à feu moyen en remuant souvent avec un fouet. À ébullition, retirez immédiatement du feu et versez-la doucement dans la préparation précédente, en remuant constamment.
3.Versez ce mélange dans la casserole, chauffez à feu moyen, et remuez jusqu’à épaississement de la crème.
4.Mettez le tout dans un bol propre en ajoutant la vanille et le zeste de citron.
5.Placez la préparation – lorsqu’elle est froide – au réfrigérateur au moins 2 h.
6.Ajoutez-Y les spéculoos grossièrement cassés.
7.Préparez la glace dans une sorbetière en suivant les consignes d’utilisation. Servez-la avec des cerises ou transférez-la dans un bac en plastique pour la garder au congélateur.
Salade mâche, cerises et chèvre - 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
125 g de mâche - 80 g de cerises noires - 200 g de chèvre frais - 3 cuillère(s) à soupe de sucre brun - 125 g de noisettes décortiquées - 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère(s) à soupe de miel - 1 cuillère(s) à café de moutarde - 125 g de myrtilles - 25 g de mûres - 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive.
PRÉPARATION
1.Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2.Faites fondre le sucre dans 3 cuil. à soupe d’eau chaude. Ajoutez les noisettes dans ce sirop, remuez, puis versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn. Laissez les noisettes refroidir et concassez-les grossièrement.
3.Mélangez dans un bol 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, le miel, la moutarde, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
4.Rincez les cerises, équeutez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Ajoutez-les dans la vinaigrette et mélangez délicatement.
5.Prélevez les cerises dans la vinaigrette. Faites-les cuire dans une poêle sur feu très doux pendant 5 à 6 mn en remuant de temps en temps, puis laissez refroidir.
6.Rincez et essorez la mâche. Rincez les myrtilles et les mûres. Coupez le fromage de chèvre en morceaux.
7.Mettez la mâche, les myrtilles, les cerises, les morceaux de chèvre et les noisettes dans un saladier. Versez en filet le reste de vinaigrette et 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, décorez de mûres et servez.
Poulpe et aigre-douce de cerise - 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
1 poulpe - 2 branches de coriandre - 2 feuilles de laurier - 1 belle salade - 16 cerises dénoyautées - 1/2 l de jus de cerise - 20 cl de vinaigre blanc - 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule - 1 bâton de cannelle - huile d'olive (facultatif)
PRÉPARATION
1.Faites préparer le poulpe par votre poissonnier.
2.Rincez-le abondamment à l’eau froide. Egouttez et placez-le au congélateur 48 h.
3.Faites décongeler le poulpe.
4.Dans une cocotte d’eau, déposez le poulpe, la coriandre, le laurier, un peu de sel et faites cuire à frémissements 3 h environ.
5.Une fois cuit, sortez-le du bouillon et laissez refroidir.
6.Lavez, essorez la salade et taillez les feuilles. Coupez les cerises en 4.
7.Dans une cocotte, versez le vinaigre blanc, le sucre semoule, le bâton de cannelle et faites réduire de ¾ sur le feu.
8.Ajoutez ensuite le jus de cerise et faites réduire de nouveau de ¾. Quand le jus est réduit, filtrez-le et laissez refroidir.
9.Taillez le poulpe en jolis morceaux.
10.Dans un saladier, mettez la salade, les cerises, le jus de cerise et les morceaux de poulpe. Mélangez bien, salez et poivrez.
11.Au moment de servir, ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le désirez.