La prune se décline sous diverses recettes : compotes, tartes, gâteaux et clafoutis, sans oublier sa sauce divine pour accompagner les viandes, sa chair juteuse et sucrée rafraîchit les papilles !
Voici quelques recettes de desserts à réaliser chez soi avec ce fruit de saison :
Far breton à la confiture de prunes
Ingrédients / pour 5 personnes :
150 g de gros pruneaux dénoyautés
1 pot de confiture de prunes
250 g de farine - 150 g de sucre
4 œufs -1 l de lait entier
10 g de beurre
PRÉPARATION
Faites tremper les pruneaux dans un bol d’eau tiède, 10 min. Mélangez la farine, le sel, le sucre puis ajoutez les œufs un par un en fouettant.
Versez le lait tout doucement, sans cesser de fouetter.
Préchauffez le four à th. 7 (210° c).
Beurrez un moule en terre cuite, disposez y les pruneaux égouttés, et quelques belles cuillerées de confiture, puis recouvrez avec la préparation précédente.
Enfournez pour 10 min, puis, lorsque le far commence à prendre sur les bords, baissez le thermostat du four à 180° c et laissez cuire encore 40 à 45 min. Pour finir laissez refroidir le far avant de déguster.
Cake moelleux aux prunes
Ingrédients / pour 8 personnes :
100 g de beurre mou - 70 g de sucre
30 g de sucre à la vanille
1 sachet de levure chimique
2 oeufs - 1 citron
250 g de farine - 500 g de prunes dénoyautées
2 cuillères à soupe de sucre complet
PRÉPARATION
Mélanger les sucres avec le beurre pommade, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre deux.
Ajoutez ensuite la levure, puis le jus du citron et bien mélanger. Pour finir ajouter la farine. Dans un moule à cake beurré mettre la pâte, couper les prunes en fines tranches.
Mettre les tranches sur le dessus du cake, saupoudrez avec le sucre complet les prunes. Mettre le cake à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 min.
Tarte crumble aux prunesPour la tarte
1 Pâte sablée - 8 Grosses prunes
Vanille 1 gousse - Sucre roux 1 c à c
Pour le crumble
Amande en poudre 50 g
Farine 25 g - Sucre roux 35 g
Beurre demi-sel mou 35 g
PRÉPARATION
Préparez la compote de prunes : rincez les prunes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les compoter à feu doux dans une grande casserole avec les grains de la gousse de vanille et le sucre roux pendant 7 minutes. Laissez tiédir.
Préparez le crumble : dans un bol, frottez entre vos doigts le beurre demi-sel mou avec la farine, la poudre d?amandes et le sucre jusqu’à l’obtention de miettes de pâte.
Dressez la tarte aux prunes : préchauffez le four à 180 °C. Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle de 22 cm. Étalez dessus la compote et lissez avec le dos d’une cuillère. Parsemez la surface de miettes de crumble.
Enfournez à 180 °C pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laissez la tarte crumble totalement refroidir dans son moule avant de la démouler. Servez-la tiède ou froide, accompagnée de crème fraîche épaisse.